Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бурным потопом: как черноморские курорты справляются с большой водой
2021-06-18 18:38:54">
2021-06-18 18:38:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 17 июня в Анапе и Керчи выпало около двух месячных норм осадков, затопило улицы, размыло пляжи. К пятнице 18 июня непогода достигла Ялты, днем воды на улицах было по пояс, рассказали «Известиям» очевидцы. По сообщениям руководства Ялты в городе пострадали восемь человек, один погиб. Пик ненастья был пройден в 15 часов, экстремальных дождей ни в Краснодарском крае, ни в Крыму больше не ожидается, говорят синоптики. Тем не менее, режим ЧС регионального масштаба продолжает действовать в Керчи, Ялте, Феодосии и других городах.

Некурортная Ялта

— С восьми утра в Ялте — сильнейший потоп. Утром я пошла на работу, воды было по колено, и было смешно, а сейчас уже страшно. Первые этажи домов затоплены. Одно время вода была по пояс, — рассказала «Известиям» жительница Ялты Вероника Свечникова.

Курортный город превратился в один бурлящий поток воды. Вместо машин по улицам бродят редкие прохожие, и выглядит это небезопасно. Люди гуляют по колено в воде, многие снимают потоп на видео, хотя власти просили их оставаться дома. Пляжи выглядят грязными, в море много мусора, добавила Вероника.

— По состоянию на 15:30 пятницы 18 июня последствия наводнения в Ялте еще не ликвидированы. Все службы работают в авральном режиме. Тем не менее, дождь прекратился, дорога на Симферополь расчищена. Въехать в город можно, но пока только на личном транспорте. Городской не ходит, междугородний тоже, — сообщили «Известиям» в оперативной дежурно-диспетчерской службе Ялты.

Вид на Ялту

Вид на Ялту

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Понимания о том, когда последствия ЧС будут ликвидированы полностью, пока нет.

Сложно сказать, займет это дни или недели. У нас весь город затоплен. Сейчас мы в основном занимаемся людьми: эвакуируем граждан, убираем воду из квартир и домов, помогаем социально-значимым объектам. Позже будем заниматься расчисткой дорог, —отметили в службе.

Там уточнили, что в результате аномальной погоды пострадало восемь человек, один из них госпитализирован. Около 17:00 власти сообщили о гибели одного человека, его унесло потоком воды. Пострадала и инфраструктура — подтоплено около 60 домов, некоторые здания, в том числе кафе, обесточены.

У туристов всё нормально. Кому нужна помощь — звонят нам, остальные находятся в отелях. У нас по громкоговорителям делали предупреждение, чтобы люди не выходили на улицу и не садились в автомобили. Попавших в непогоду, таких немного, эвакуировали в специализированные места. Что касается пляжей — им урон не нанесен, — добавили в экстренной службе.

Потоп еще не прекратился, но ничего радикального в сложившейся ситуации нет, заверили там. Насчет инфекционной опасности никаких распоряжений не поступало, этот вопрос даже не поднимался. С медицинской точки зрения сейчас всё под контролем.

Отели работают в штатном режиме

Непогода в Крыму не затронула пляжные районы полуострова, сообщил «Известиям» главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Крымские отели и санатории после сильных дождей работают в штатном режиме, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минкурортов Крыма к вечеру 18 июня. В Ялте ситуация находится на контроле. В городе были зафиксированы подтопления некоторых средств размещения и отключения электроэнергии, но к каким-либо серьезным последствиям они не привели.

— Между тем, туристам и жителям Крыма рекомендовано ограничить передвижения по полуострову до восстановления благоприятных погодных условий, отказаться от походов в горы и леса, воздержаться от морских прогулок. Также рекомендуем следить за информацией о дорожной обстановке и воздержаться от поездок на личном автомобиле. Экскурсионным компания рекомендовано перенести экскурсии на более благоприятный период, — подчеркнули в пресс-службе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Всё страшное уже позади, после 15:00 пятницы экстремальных дождей уже не будет ни в Крыму, ни на Кубани. Городам ничего не угрожает, подчеркнул Евгений Тишковец.

— Ливни в Крыму ослабели, а местами прекратились полностью, ситуация идет на улучшение. В выходные на полуострове и на Кубани без дождей не обойдется, но они будут мелкие, локальные. Температура в Крыму составит 25-30, местами +33 градуса. На Кубани — 27-32 градуса тепла. Погода будет солнечная с редкими облаками, — отметил он.

Анапу размыло

До Крыма непогода обрушилась на Краснодарский край, больше всего осадков выпало в Анапе — 78 мм, что составляет две месячные нормы. Тем не менее, ситуация в городе в целом спокойнее, чем в Крыму: бурных потоков воды на улицах нет, машины ездят — вода им примерно по днище, рассказывают очевидцы.

А вот некоторые песчаные пляжи, в частности, центральный, размыло. Они закрыты для посещения, там ведут восстановительные работы. Остальные пляжи открыты для туристов, однако купание в море было запрещено из-за штормового предупреждения и пока не снято.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Ночью был потоп капитальный. Центральный пляж смыло, под песком обнажились коммуникации, бетонные сваи, мусор. Зато с курортных улиц убрали все торговые ларьки – стало намного приличнее, — сообщил один из местных жителей в видео на YouTube.

На съемке видно, что подобных Крыму водных потоков в Анапе нет, люди спокойно гуляют по сухим улицам в центре города и даже спускаются на пляж. Одеты тепло — в брюки и кофты.

— Отдыхающие немного в шоке. Сейчас прибыл полный поезд Санкт-Петербург — Анапа. Надеюсь, в Питере они погрелись, — говорит в другом видео еще одна местная жительница, забирая с вокзала племянников.

Несмотря на ущерб инфраструктуре, у туристов на черноморском побережье сейчас нет проблем с закрытыми из-за подтопления отелями, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Тем не менее, случаи досрочных отъездов из-за непогоды из Анапы были.

«Известия» направили запрос в пресс-службу администрации Краснодарского края о подробностях ликвидации последствий наводнения.

Читайте также