Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
В Лондоне представили внедорожник Range Rover нового поколения
Мир
Бывшие сотрудники Цукерберга подали на него в суд за домогательства
Общество
Правительство выделило 47 млрд рублей на пособия по временной нетрудоспособности
Общество
Голикова сообщила о сокращении числа безработных в России
Общество
В Алтайском крае введут QR-коды для посещения ТЦ
Общество
Правоохранители установили личность сбившего пешеходов в Саратове водителя
Общество
ФСБ пресекла попытку ввоза в Россию свыше 30 кг наркотиков
Наука
Одобрено одновременное введение «Спутника Лайт» и вакцины от гриппа
Общество
Голикова выразила надежду на короткий период нерабочих дней
Общество
Глава Крыма заявил об отсутствии планов вводить локдаун в республике

ПЦР-тестовый режим: у привитых россиян не будет проблем с отдыхом в Турции

Сергей Лавров убедился в безопасности туризма на курорте в Анталье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция признает все российские вакцины, а это значит, что отдыхать в республику могут приехать все привитые граждане РФ. Об этом по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в России, приостанавливать с ней авиасообщение Анкара не планирует. Одним туризмом переговоры не ограничились: дипломаты обсудили широкий спектр региональных вопросов вплоть до строительства Турцией канала «Стамбул». Есть опасения, что его работа приведет к милитаризации Черного моря, однако, как считает Сергей Лавров, на параметры присутствия там иностранных военных флотов канал никак не повлияет.

«Всё включено»

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу прошли 30 июня в курортном городе Анталья. Министры встретились через неделю после того, как Россия возобновила авиасообщение с Турцией и в республику хлынул поток туристов. По информации турецкой стороны, за это время в одну только провинцию Анталья приехали 120 тыс. россиян; по оценке же Ассоциации туроператоров России (АТОР), до конца сентября в Турцию могут приехать около 3 млн граждан РФ.

Журналистов поселили в отеле неподалеку от гостиницы Regnum Carya, где проходила министерская встреча. Там у них была возможность убедиться, что, вопреки пандемии, легендарный турецкий All Inclusive работает как часы — о коронавирусе напоминают лишь дезинфекция чемоданов при заселении да защитные маски и перчатки, которые отдыхающие обязательно должны носить, набирая еду у шведского стола. В остальном всё как обычно: вечерние танцы под музыку Ивана Дорна, трансляция матча Евро-2020 на большом экране и бронирование лежаков с утра пораньше. Прогнозы АТОР, похоже, небезосновательны: подавляющее большинство постояльцев отеля — русскоязычные.

Накануне визита Сергея Лаврова стало известно, что из-за новых штаммов COVID-19 Турция как минимум до 1 июля приостанавливает авиасообщение с шестью странами: Бангладеш, Бразилией, Индией, Непалом, Шри-Ланкой и ЮАР. Из этого списка, по данным Worldometer, в число мировых лидеров по заболеваемости входят лишь Индия и Бразилия — 30,3 млн и 18,5 млн заболевших соответственно. С Россией, которая в июне столкнулась с резким скачком заболеваемости (только 30 июня коронавирусом заразились 20,6 тыс. человек), отменять рейсы Турция, похоже, не планирует.

Так, по итогам переговоров Мевлют Чавушоглу назвал целесообразным решение России отменить авиаограничения. Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что стороны договорились создавать условия для дальнейших туристических обменов.

— Мы поблагодарили турецких партнеров за то, что они нас заверили в принятии всех необходимых мер, которые будут обеспечивать и защиту здоровья, и безопасность российских граждан, в том числе туристов. Это особенно важно в контексте возобновления пассажирского авиасообщения, — подчеркнул российский министр.

Одной из тем на повестке, так или иначе связанной с безопасностью туризма, стало производство в Турции российской вакцины «Спутник V». Ее применение турецкий минздрав одобрил в апреле. Тогда же стало известно, что РФ поставит в республику 50 млн доз этого препарата — первая партия поступила в середине июня. Вместе со «Спутником V» Турция применяет вакцину CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech и препарат от американской и германской компаний Pfizer и BioNTech.

Конкретных сроков, в которые Турция может начать производить «Спутник V», дипломаты не назвали. Вместо этого турецкий министр прояснил условия въезда для вакцинированных россиян. Отвечая на вопрос «Известий» о поездках в страну граждан РФ, привитых отечественными вакцинами, он заявил, что Турция признает все российские препараты и при наличии сертификата (или, в отсутствие его, отрицательного ПЦР-теста) проблем со въездом у туристов не будет.

— Турция принимает российских туристов, которые получили две дозы любой [зарегистрированной] российской вакцины, то есть прошли вакцинацию. В ином случае мы запрашиваем негативный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов перед вылетом в республику, — подчеркнул дипломат.

К более глобальным вопросам

Одними коронавирусными вопросами встреча не ограничилась. По анонсу МИД РФ, министры должны были поговорить о положении в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане, Центральной Азии, Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе; на повестке была ситуация в Сирии после состоявшихся там в мае президентских выборов (на них победил Башар Асад — по данным сирийского агентства SANA, он набрал 95,1% голосов) и, в частности, обстановка в Идлибе (Москва и Анкара договорились, что Турция возьмется за размежевание в провинции мирного населения и террористов, но ситуация до сих пор остается без изменений); предполагалось обсуждение конституционного референдума в Ливии и намеченных там на 24 декабря 2021 года всеобщих выборов. Через запятую также упоминалась и обстановка на Украине.

Такой обширной повестке Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу уделили всего два часа переговоров.

— Повестка у сторон действительно как река Волга. И туризм среди этих вопросов уже далеко не ключевая тема, — сказал «Известиям» директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Помимо сирийской темы эксперт выделил несколько вопросов, которые сегодня наиболее остро стоят в российско-турецких отношениях. Во-первых, политические итоги выборов в Армении, на которых победила партия премьера Никола Пашиняна, Шушинская декларация (документ о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном, подписанный в июне 2021 года) и перспективы мирного соглашения между Баку и Ереваном.

— Ключевой вопрос, который волнует и Россию, и Турцию в этом контексте, — это открытие Зангезурского коридора (он должен соединить Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой — азербайджанской территорией, которую от страны отделяет Сюникская область Армении. — «Известия»), — отметил эксперт. — Речь идет и о возможной разблокировке ж/д сообщения в регионе.

Во-вторых, важный вопрос — Черноморский регион и его акватория. Он стал особенно актуален после того, как 26 июня Анкара начала строительство канала «Стамбул», который в обход пролива Босфор должен соединить Мраморное и Черное моря. Проект планируют завершить к 2028 году.

— Проект сулит немалый выигрыш турецкой стороне. Говоря о России, многое будет зависеть от того, на каком этапе и в каком качестве наша страна видит себя относительно этого канала. Как минимум необходимо продвигать свои транспортные проекты, — пояснил Юрий Мавашев.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли на этот канал распространяться действие конвенции Монтрё, которая в 1936 году восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и позволяет свободно передвигаться по этим проливам торговым судам. Другими словами, неизвестно, смогут ли через канал «Стамбул» проходить военные корабли и приведет ли его строительство к милитаризации черноморской акватории.

Мевлют Чавушоглу уже заявил: к каналу «Стамбул» конвенция Монтрё никакого отношения иметь не будет — его работу будет регулировать внутреннее турецкое законодательство.

— Мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтрё, — подвел итог Сергей Лавров. — Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала «Стамбул» не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав.

Еще одна важная тема, где интересы РФ и Турции соприкасаются, — Афганистан после вывода оттуда американских войск.

— Анкара будет играть свою игру в этой стране, сообразную турецким национальным интересам. Учитывая близость российского юга и в некотором смысле «заднего двора» России в странах Центральной Азии, здесь есть о чем поговорить, — отметил эксперт.

И наконец, остается на повестке конфликт на юго-востоке Украины. В апреле этого года стало известно, что Турция без предварительных условий продает Киеву боевые беспилотники Bayraktar TB2. Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Haberturk заявил, что эта сделка не направлена против России. По оценке Юрия Мавашева, для Анкары украинский кризис представляет интерес исключительно с точки зрения бизнес-контактов. В Анкаре отдают себе отчет, что разменивать российских партнеров на украинских сейчас не с руки — они неравнозначные, подытожил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир