Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Море, солнце и мазок: Куба останется открытой для российских туристов
2021-07-07 16:29:54">
2021-07-07 16:29:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трудности, с которыми столкнулись отдыхающие из России на Кубе, были устранены, и речи о закрытии границ не идет, заявили «Известиям» в посольстве страны в Москве. На этой неделе более 150 туристов из РФ поместили на карантин из-за положительных тестов на COVID-19. В дипмиссии «Известиям» сообщили, что в лаборатории, где обрабатываются ПЦР-анализы, произошла техническая ошибка и после повторных тестов почти все путешественники уже приступили к отдыху. Представители российской туротрасли заявили «Известиям», что аннуляции путевок на Кубу из-за этого инцидента не зафиксированы.

В темнице больной

В лаборатории, которая обрабатывала образцы ПЦР-тестов россиян, приехавших по путевкам на курорт Варадеро, произошла техническая проблема. Об этом «Известиям» сообщил советник по туризму кубинского посольства в Москве Хуан Карлос Эскалона. По его словам, сейчас остров переживает третью волну коронавируса и циркуляцию индийского штамма, поэтому местная система здравоохранения работает на пределе. Тем не менее проблему российских туристов, по его словам, оперативно решили, и речи о закрытии границ не идет.

— Отдыхающих, ПЦР которых оказались положительными, было необходимо изолировать до повторного тестирования. На данный момент появляются новые результаты, и подавляющее большинство уже вернулись в свои отели и начали отдыхать, — подчеркнул представитель дипмиссии.

В посольстве отметили, что на Кубе работает около 30 лабораторий, более половины из которых были созданы за последний год. Кроме того, остров продолжает наращивать темпы вакцинации населения с использованием собственных препаратов, что создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Туристы из РФ, получившие положительный результат ПЦР-тестирования, на карантине

Туристы из РФ, получившие положительный результат ПЦР-тестирования, на карантине

Фото: РЕН ТВ

Напомним, 5 июля в Сети проявилось видеообращение российских туристов о том, что их изолировали с диагнозом COVID-19. Более 150 путешественников из РФ, прибывших на Кубу с 30 июня по 2 июля, получили положительный результат ПЦР-тестирования и оказались на карантине. Отдыхающие были возмущены, ведь многие из них прошли вакцинацию или переболели. В ситуацию вмешалась глава Ростуризма Зарина Догузова, которая провела переговоры с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсиа Гранде. Россиянам предоставили возможность пройти тест еще раз, и уже за сутки с подавляющего большинства отдыхающих (106 человек) режим самоизоляции был снят. 6 июля генеральный консул России в Гаване Нана Мгеладзе сообщила, что с положительным тестом остались только два российских туриста.

Хуан Карлос Эскалона подчеркнул в беседе с «Известиями», что бессимптомных путешественников с положительными ПЦР-тестами отправляют не в госпитали, а в специально переоборудованный 4-звездочный отель в Варадеро.

— Сейчас на острове циркулирует опасный штамм. Желающие, конечно, могут вернуться в РФ после тестирования, но со стороны органов здравоохранения было бы безответственно отпустить человека, если есть сомнения по поводу его здоровья, — заявил он.

Пляж в Варадеро
Фото: Global Look Press/Thomas Dressler

Как рассказали опрошенные «Известиями» представители туротрасли, произошедшее лишь станет хорошим уроком для кубинских властей и подстегнет их внимательнее относиться к туристам.

— Ситуация с изоляцией на Кубе была взята оперативно под контроль российской стороны. Этот вопрос лежит только в плоскости качества тестов, и мы надеемся, что органы здравоохранения и туристические ведомства Кубы сделают соответствующие выводы, — заявил в беседе с «Известиями» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

В МИД республики уже пообещали обеспечить туристам условия пребывания и отдыха на острове и защитить их законные права.

Риски и предубеждения

Россияне, столкнувшиеся с несправедливой изоляцией, на эмоциях даже призывали соотечественников отказаться от идеи провести отпуск на Кубе. Тем не менее, как заявили «Известиям» представители туротрасли, пока спрос на это направление не упал.

— Аннуляция туров пока не зафиксирована, тем более что Ростуризм, Роспотребнадзор и консульства оперативно вмешались в эту ситуацию и разрешили ее. Любые выезды сейчас подвержены рискам, поэтому те, кто уже отважился отправиться в такое дальнее путешествие, не меняют своего решения, — заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Собеседник подчеркнул, что всех туристов заранее предупреждают о рисках. Кроме того, проверка ПЦР-тестов — это универсальная процедура, которую вводят многие страны для того, чтобы обезопасить отдыхающих. Даже в Краснодарском крае она начнет действовать с августа, напомнил представитель РСТ.

Международный аэропорт имени Хуана Гвальберто Гомеса в Варадеро

Международный аэропорт имени Хуана Гвальберто Гомеса в Варадеро

Фото: commons.wikimedia.org

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин также сообщил «Известиям», что аннуляции путевок на Кубу если и есть, то их количество минимально, спрос стабилен с момента открытия этого направления для россиян в ноябре 2020 года.

— Раньше из РФ летали только четыре рейса на Кайо-Коко. Сейчас на остров вылетают в среднем 12 рейсов, в том числе на Варадеро. Около 6 тыс. россиян стандартно отдыхают на главных курортах острова, — заявил он.

По его словам, со сложностями из-за пандемии туристы могут столкнуться почти на всех направлениях. Правило повторного тестирования ввели в Греции, Марокко, ОАЭ, и при планировании путешествия надо учитывать эти нюансы.

— Тем не менее есть сухие цифры статистики, почему не надо бояться международных путешествий. Страховых случаев по коронавирусной инфекции — 0,4%. Это абсолютный минимум. Важно лишь обезопасить себя и купить страховку от невылета, ее цена варьируется в пределах от 1% до 5% от стоимости тура, — подчеркнул Дмитрий Горин.

Представитель АТОР также отметил, что Куба остается популярной, поскольку предлагает много интересных и доступных вариантов отдыха. Существуют пакеты от 140 тыс. до 200 тыс. рублей на двоих с перелетом. Кроме того, Куба — это необычное направление, прекрасный отдых на океане, хорошие гостиницы и гастрономия. «Только организованные путешественники могут прилететь на остров без карантина, что говорит о том, что Гавана стимулирует безопасный туризм», — заключил специалист.

Шезлонг на пляже Варадеро
Фото: Global Look Press/David Chapman

Напомним, что с 20 июня власти страны изменили правила въезда для иностранных граждан. Все самостоятельно прибывающие туристы обязаны провести неделю на карантине за свой счет независимо от результатов ПЦР.

Тем временем список городов, из которых россияне могут отправиться на Остров Свободы, пополняется. 5 июля стало известно, что Федеральное агентство воздушного транспорта выдало разрешение на выполнение полетов на Кубу пермским авиакомпаниям. 7 июля Росавиация одобрила полеты на остров из Омска.

Читайте также