Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пробный Шарм: как изменятся цены на отдых в Египте с запуском чартеров
2021-07-08 18:26:04">
2021-07-08 18:26:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С открытием чартерного авиасообщения с Египтом стоимость туров на курорты этой страны по сравнению с 2015 годом не изменится — но в долларах, а не в рублях, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. А вот поездки в Турцию из-за роста конкуренции подешевеют на величину вплоть до 20%, считают туроператоры. Впрочем, поток путешественников и цены будут зависеть от числа разрешенных рейсов в страну.

Прерванный полет

Авиасообщение между Россией и Египтом было отменено 6 ноября 2015 года, спустя неделю после того, как над Синайским полуостровом разбился российский самолет. Катастрофа унесла жизни 224 человек: 217 пассажиров и семи членов экипажа. Причиной трагедии стал теракт.

Регулярные воздушные перевозки в Каир возобновились в январе 2018 года, после того как египетская сторона перестроила и усовершенствовала систему досмотра, контроля и проверки пассажиров, багажа, а также модернизировала инфраструктуру аэропортов. Однако чартерное авиасообщение с курортами Египта тогда не было возобновлено.

Один из отелей Хургады
Фото: TASS/DPA/Christina Rizk

23 апреля этого года президенты двух стран Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о начале полетов между российскими египетскими городами на Красном море, включая Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Через месяц в мае посол России в Каире Георгий Борисенко обнадежил российских туристов, заявив, что реальное авиасообщение восстановится в скором времени после завершения комплекса необходимых мероприятий.

В четверг, 8 июля, Владимир Путин отменил указ от ноября 2015 года, запрещавший чартерные полеты на курорты Египта. Решение о количестве рейсов в Египет примет оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Вопрос объема

Ранее на курорты Египта можно было добраться, прилетев в Каир, а затем проехав 6–9 часов наземным трансфером, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Теперь же будет прямой маршрут, пояснил он.

— Но пока у нас есть только указ президента. Даты, с которой начнутся полеты, объем рейсов, вид разрешенной перевозки мы пока не знаем. В ближайшие две-три недели мы будем планировать рейсы, согласовывать с авиационными властями слоты, — отметил он.

Отдыхающие на море в Шарм-эль-Шейхе
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Дмитрий Горин подчеркнул, что первично определить именно количество рейсов.

— У нас по странам сейчас действуют определенные квоты, по Египту есть квота на Каир. Нужно посмотреть, как эти квоты сейчас изменятся. После этого туроператоры с авиакомпаниями незамедлительно начнут формировать полетные программы. Авиакомпаниям нужно еще допуски получить, — заметил эксперт.

Запуск программ сейчас зависит от оперативности выдачи Росавиацией допусков на осуществление чартерных рейсов, сказала «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Как только будут получены допуски, полетные программы будут сформированы в течение 7–14 дней. Предполагаем, что стоимость туров несущественно изменится по сравнению с 2015 годом и составит $300–500 на человека за неделю в трехзвездочном отеле «всё включено». По курсу на сегодня это 22,5–37,5 тыс. рублей, — сказала она.

Со скидкой на Турцию

Туры в Египет с перевозкой через Каир сейчас есть у всех крупных туроператоров. Неделя отдыха на двоих в отеле «три звезды» с питанием «всё включено» в среднем стоит 65 тыс. рублей. Если появится прямой чартер в Хургаду, то цена снизится до 50–55 тыс., сказали «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист».

— При этом цены на Турцию сейчас тоже пойдут вниз. Если авиасообщение с Египтом восстановят в полном объеме, то падение цен в Турции будет на уровне 10–20%, — отметили в компании.

Срок начала полетов в Египет пока не определен. По информации источника «Известий» в туристической отрасли, первые чартеры туда могут отправиться в сентябре. В АТОР уверены, что вылеты могут быть уже в июле. На определение объемов и условий возобновления авиасообщения уйдет около трех-четырех недель, считают в Tez Tour.

Пешеходный проспект района Наама-Бей в Шарм-эль-Шейхе
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— В июле-августе в Египте не сезон, температура достигает +50 градусов, а вот в сентябре температура уже на уровне +35, — отметили в «Интуристе». — Это направление считается осенне-зимним, туристы туда начинают тянуться, когда дома погода портится — то есть примерно с октября.

Курорты Египта признают российские сертификаты вакцинации. Для визита на курорты Шарм эш-Шейха и Хургады гражданам России, прошедшим вакцинацию двумя дозами вакцины «Спутник V», не требуется сдавать тест ПЦР. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе посольства Египта в Москве. Там уточнили, что результат теста потребуется за 72 часа до поездки. Анализ также можно сдать в аэропортах курорта по прибытии.

Египет особенно рад приветствовать российских туристов и надеется видеть их чаще в ближайшее время, подчеркнул пресс-секретарь посольства Ахмед Альмоез.

Читайте также