Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отстраненное отношение: непривитые граждане в ЕС рискуют лишиться работы
2021-06-29 13:07:22">
2021-06-29 13:07:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация в Европе так и не стала необязательной, тем не менее, с давлением со стороны работодателей сталкиваются многие антипрививочники. Так, в Италии уже отстраняют от исполнения служебных обязанностей медицинских сотрудников, которые не сделали прививку. Невакцинированных актеров в Австрии лишают ролей, а в Германии такие требования выдвигают к работникам сферы социальной защиты. Юристы считают это незаконным. Как заявили «Известиям» в Немецком союзе профсоюзов, дискриминация на основании прививочного статуса недопустима. Однако опрошенные «Известиями» вирусологи уверены: пандемия просто не оставляет работодателям выбора.

Человек и закон

На прошлой неделе после отказа сделать прививку были уволены 153 сотрудника техасской больницы Houston Methodist. Перед выбором оказались и медики стран Европы, которая так долго ждала наращивания темпов вакцинации. В Италии, где совсем недавно разрешили не носить маски на улицах, с конца июня начали отстранять от исполнения служебных обязанностей непривитых медработников. Стоит отметить, что декрет по борьбе с COVID-19, согласно которому вакцинация обязательна для всех медработников страны, Совет министров Италии принял еще 1 апреля. В случае отсутствия альтернативной вакансии, на которой сотрудник не будет контактировать с людьми, его можно отстранить от деятельности без сохранения содержания вплоть до 31 декабря 2021 года.

COVID-19
Фото: Global Look Press/AFLO/Keiko Hiromi

Дискуссия об обязательной вакцинации для сотрудников сферы медицины и социальной защиты разгорелась и в Германии. По сообщениям телерадиокомпании SWR, руководство городской больницы Людвигсхафена на прошлой неделе сообщило сотрудникам, что к непривитым могут быть приняты меры. Троим работникам уже сказали, что их испытательный срок закончится ничем, если они не пройдут вакцинацию. Кроме того, согласно решению производственного совета клиники, отказавшиеся от прививки не смогут получать руководящие должности и высокую заработную плату.

Представители Немецкого профсоюза работников сферы медицины Verdi попросили клинику отменить меры, назвав их «неправильным способом заставить сотрудников пройти вакцинацию». Как рассказали «Известиям» в Немецком союзе профсоюзов (DGB), у жителей Германии нет юридических обязательств ставить вакцину, и нет никаких оснований полагать, что их введут.

— Постановление о вакцинации регулирует только право на вакцинацию. Это также относится к трудовым отношениям. Работодатель не может выдвигать требование о вакцинации для определенных сотрудников, если этого не требует закон, — заявила «Известиям» представитель пресс-службы DGB Лаура Теркель.

COVID-19
Фото: Global Look Press/ZB/Daniel Schäfer

По ее словам, дискриминация на основании прививочного статуса недопустима. Согласно законам страны, дискриминация запрещена не только в отношении сотрудников, которые осуществляют свои права допустимым образом (например, делают прививку), но и тех, кто не хочет использовать свое право на вакцинацию.

Моральная ответственность

Работники сферы медицины — не единственные, кого может коснуться ультиматум работодателей. Например, в Австрии увольняют актеров, которые еще не привились. Так, недавно с ролей сняли двух актрис одного из популярных сериалов. Кинематографический союз Австрии уже получил множество запросов от актеров, которые одинаково боятся побочных эффектов после вакцинации и лишения роли. Несмотря на то, что прививка в этой стране — дело добровольное, давление на не прошедших вакцинацию в сфере услуг и развлечений возрастает. Так что без работы рискуют остаться сотрудники ночных клубов и фудкортов.

COVID-19
Фото: Global Look Press/VIENNAERPORT/Leopold Nekula

В других странах перед выбором оказываются трудящиеся в авиаотрасли. Так, гонконгская авиакомпания Cathay Pacific обязала всех сотрудников до 31 августа сделать прививку. Американский перевозчик United Airlines оказался гуманнее и ввел это правило только для пилотов и бортпроводников, работающих на рейсах в страны с высоким уровнем заражения — Бразилию и Индию.

Несмотря на то, что профсоюзы с таким развитием ситуации не согласны, пандемия не оставляет выбора работодателям в сферах, предполагающих постоянный контакт с людьми, считают опрошенные «Известиями» вирусологи.

— Вакцинация — не только мера личной защиты, но и мера общественного здравоохранения. Отказ от прививки при отсутствии конкретных медицинских причин, установленных компетентным медицинским работником, подвергает риску не только самого гражданина, но и тех, кто контактирует с ним, — подчеркнул в беседе с «Известиями» директор итальянского Института молекулярной генетики (IGM) и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага.

Как отметил специалист, медицинские работники ежедневно контактируют с ослабленными или не полностью прошедшими иммунизацию пациентами, что может поставить под угрозу многие жизни. Эксперт считает правильным сделать обязательной вакцинацию для всех тех работников, находящихся в частом контакте с людьми, которые подвержены риску заразиться с серьезными последствиями.

COVID-19
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ricardo Flores

— На мой взгляд, решение сделать вакцину «обязательной» в большинстве случаев имеет больше минусов, чем плюсов, и должно быть «крайней» мерой, но есть все-таки исключения. Главное из них — это медицинские работники, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

По его словам, врачи работают с самым уязвимым населением — пожилыми людьми и пациентами с онкологией. У медиков есть моральный долг — защищать своих пациентов, поэтому в этом случае обязательная вакцинация разумна и приемлема, подчеркнул вирусолог.

Тем не менее, некоторые европейцы всё еще продолжают бастовать против вакцинации, и примеры с увольнениями становятся еще одним аргументом в копилке антипрививочников.

Читайте также