Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Политика
Путин заявил о неизменности своей позиции относительно смертной казни
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Интернет
Путин предложил ужесточить ответственность за утечку персональных данных
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине
Общество
Суд признал законным 22-летний срок Сафронову по делу о госизмене
Мир
Путин заявил о планах польских националистов забрать западные части Украины
Армия
Пять боевиков ВСУ сдались в плен в Марьинке
Мир
Шесть стран ЕС призвали ЕК скорректировать антироссийские санкции
Мир
Германия и Польша согласовали размещение ЗРК Patriot у границ с Украиной
Армия
Путин сообщил о решении проблем с экипировкой российских военных

Синдром локдауна: надолго ли ЕС победил COVID-19

В ВОЗ предупредили о вероятности новой вспышки в европейских странах после летнего сезона
0
Фото: Global Look Press/Fleig/Eibner-Pressefoto via ww
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих странах Европы пандемия продолжает бушевать, несмотря на снижение числа случаев заболевания. Об этом «Известиям» заявили в европейском региональном бюро ВОЗ. Тем временем всё большее количество государств Евросоюза снимает ограничения и даже отменяет обязательное ношение масок, а минздрав Словении и вовсе заявил об окончании эпидемии в стране. В ВОЗ подчеркнули: после летнего туристического сезона европейцы могут вновь столкнуться с ростом заболеваемости. Опрошенные «Известями» эксперты считают, что опасаться стоит и новых штаммов.

Белые зоны

Пандемия коронавируса заставила европейцев отвыкнуть от нормального образа жизни. Тем не менее наращивание темпов вакцинации помогло странам ЕС начать выход из перманентного локдауна. Италия, которая оказалась первой под прицелом COVID-19, фиксирует долгожданный спад заболеваемости. Совсем скоро, как заявил министр здравоохранения страны Роберто Сперанса, 99% регионов Италии станут «белой зоной» с низким уровнем риска. С 1 июля в республике также могут отменить обязательное ношение масок на открытом пространстве, сообщил 17 июня заместитель министра здравоохранения Пьерпаоло Силери.

Посещать пляжи без масок можно будет и жителям Испании, где также наблюдается спад заболеваемости. С 26 июня в стране можно отказаться от средств защиты на открытом воздухе. Минздрав Испании фиксирует, что число новых случаев заражений на 100 тыс. жителей за последние 14 дней постоянно снижается. Так, 17 июня он составил 96,64 (еще в понедельник он был равен 104,56).

С 30 июня в Германии прекращает действовать требование работать удаленно. «Если цифры снова вырастут, нам придется принимать новое решение. Сейчас нет причин для его продления», — заявил в интервью Wirtshcaftswoche руководитель канцелярии Ангелы Меркель Хельге Браун. В нескольких регионах Германии уже отменили требование носить маски на открытом воздухе, а в каких-то сняли ограничения на количество людей на свадьбах и других мероприятиях, которые проводятся не в помещении.

С 21 июня власти Франции наконец отменяют комендантский час. По словам премьер-министра страны Жана Кастекса, ситуация с COVID-19 в стране улучшается быстрее, чем ожидалось. «Мы не наблюдали такого низкого уровня заболеваемости с прошлой осени», — подчеркнул политик.

Власти Словении пошли еще дальше — и вовсе отменили 15 июня Национальный план по противодействию эпидемии, введенный 19 октября 2020 года. Тем не менее в стране сохраняется ряд коронавирусных ограничений, включая ношение защитных масок в закрытых пространствах. Глава минздрава Янез Поклукар заявил, что «в Словении формально окончена эпидемия, но борьба против коронавируса еще не завершена. Так, вакцинация остается ключевой мерой контроля за эпидемией».

Впрочем, в Еврокомиссии (ЕК) «Известиям» заявили, что решение о том, когда и при каких показателях будет объявлено завершение эпидемии в Европе, может принять только экспертная группа ученых.

Солнечный удар

В европейском региональном бюро ВОЗ тем временем сообщают о том, что спад роста заболеваемости не говорит о том, что эпидемия позади.

— Хотя в последнее время мы наблюдаем снижение числа случаев заболевания, госпитализаций и смертей от COVID-19 в большей части европейского региона, эта пандемия еще далека от завершения, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.

Своим мнением о развитии эпидситуации с «Известиями» поделился вирусолог Университетской больницы Хельсинки (HUS) Аско Ярвинен. По его словам, риск заболеваемости в странах ЕС действительно снижается. Однако не всё так просто.

— К примеру, Дания ввела правило тестировать каждого жителя каждые 1,5 недели. И теперь у них самый высокий уровень заболеваемости. Это говорит о том, что уровень заболеваемости в Европе в 3–4 раза больше чем тот, который мы наблюдаем, — подчеркнул эксперт.

В ВОЗ «Известиям» заявили, что лето приведет к увеличению количества путешествий, у людей появится больше возможностей собираться вместе на массовых мероприятиях, и, следовательно, вырастет потенциал распространения вируса.

Действительно, помимо того, что в Европе сейчас снимаются ограничения для местных жителей, активизируется и туристический сектор. 18 июня Совет ЕС одобрил отмену ограничений на въезд для граждан США. В список иностранных государств, с которыми странам сообщества разрешено открыть внешние границы, также попали Северная Македония, Албания, Сербия, Ливан и Тайвань.

— За это время мы осознали, что не можем строить предположения и делать прогнозы относительно того, когда пандемия закончится. Мы должны оставаться очень осторожными. Самоуспокоение может привести к увеличению числа случаев на фоне появления новых штаммов, — заявили «Известиям» в региональном бюро ВОЗ.

Кроме того, в организации подчеркнули: «Несмотря на то что охват вакцинацией увеличивается во многих странах, он неравномерен, и эту проблему еще предстоит решить». В ЕК «Известиям» напомнили об опубликованном недавно материале «Извлечение первых уроков из пандемии COVID-19».

— Мы предложили создать критерии для возобновления чрезвычайного положения в ЕС и набор инструментов для кризисных ситуаций, — заявил «Известиям» официальный представитель ЕК Стефан Де Кеерсмахер.

Так что пока регион с осторожностью принимает достигнутый успех в борьбе с третьей волной. О том, что эпидемия покинула Европу, все-таки речи не идет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир