Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог рассказал о негативных последствиях COVID-19 для миллионов людей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмоциональные реакции людей на длящуюся глобальную пандемию коронавируса стали своего рода коллективным горем. Об этом заявил австралийский психолог Крис Чирс, сообщит 5 сентября газета The Guardian.

«Некоторые потеряли близких из-за COVID-19 и других причин и не смогли присутствовать на похоронах. Некоторые испытали потерю здоровья из-за длительного заражения COVID-19, долгосрочную потерю дохода или потерю работы», — объяснил специалист.

Потери стали для людей неоднозначными, поэтому многие «застряли» в них. Связь с родными, встречи с ними, стали недостижимыми из-за карантина.

«Способность людей поддерживать друг друга, я думаю, она начинает уменьшаться», — сказал Чирс.

Он отметил, что в настоящее время штамм «Дельта» конкурирует с вакцинированием по всему миру и побеждает, поэтому чувство общей цели человечества сломалось и его сменило «чувство разочарования и гнева». Ситуация не меняется, в итоге у его клиентов возникают апатия и чувство безнадежности.

В течение последних 18 месяцев Чирс проводил индивидуальную терапию, увеличивая масштаб своей свободной комнаты в Мельбурне, заменив годы практики живого общения с пациентами новым навыком установления зрительного контакта через веб-камеру.

«Если вы смотрите в глаза кому-то на видео, это не похоже на зрительный контакт, потому что вы смотрите на него на экране, а не в камеру», — говорит он. По словам психолога, он и его коллеги переживают те же ограничения, что и пациенты. Психологи устали, но очень нужны обществу, добавил он.

В августе врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии первого МГМУ им. Сеченова Александр Пальман отметил, что коронавирусная инфекция даже в легкой форме может стать причиной тревоги, острой бессонницы, эмоционального выгорания, а также плохого настроения.

10 июля психолог Олег Глазунов рассказал, что коронавирус влияет на нервную систему человека, вследствие чего поражаются все остальные системы — от сердечно-сосудистой до желудочно-кишечного тракта.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир