Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макей объяснил нежелание Запада расследовать инцидент с самолетом Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в субботу, 12 июня, выразил мнение, что Запад не хочет проводить расследование инцидента с самолетом Ryanair, так как результаты будут не в его пользу.

Он указал, что белорусская сторона направляла западным странам приглашения приехать и провести расследование.

«Сейчас мы видим, что западные страны не желают этого расследования, мы пригласили их приехать. Насколько мне известно, делегация не приехала, более того, есть явное нежелание западных стран в проведении этого расследования. Почему? Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу», — заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ.

Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Страны Запада резко отреагировали на данное происшествие. 10 июня Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям. В документе содержатся призывы ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

В свою очередь, Россия выступила за проведение Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) расследования ситуации с бортом Ryanair. Кроме того, зампостпреда РФ в ООН указал, что Москва не намерена проводить собственное расследование инцидента, так как решение о посадке самолета — внутреннее дело Белоруссии.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики

Читайте также
Прямой эфир