Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент принял резолюцию по Белоруссии с призывом к новым санкциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям и расследованию «роли РФ» в инциденте с самолетом Ryanair. Об этом в четверг, 10 июня, сообщается на сайте ЕП.

За резолюцию проголосовали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались.

Как отмечается, депутаты сошлись на необходимости тщательного расследования возможной роли России в инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair. По их мнению, любой причастный к событию гражданин России, должен попасть под санкции ЕС.

«Европарламент глубоко озабочен причастностью России к режиму (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество спецслужб», — говорится в тексте.

25 мая глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген высказал мнение о том, что посадка самолета Ryanair была осуществлена с согласия России. Политик указал, что без поддержки Москвы президент Белоруссии «уже давно бы больше не был у власти».

Спустя день зампредкомитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что подобные заявления являются попытками создать напряжение в отношениях с Москвой. Депутат подчеркнул, что РФ непричастна к ситуации с самолетом.

4 июня президент России Владимир Путин подчеркнул, что спецслужбы РФ не участвовали в случившемся, и сравнил инцидент с Ryanair с посадкой самолета экс-президента Боливии Эво Моралеса. В связи с этим Путин обратил внимание на необъяснимый масштаб претензий к Белоруссии.

9 июня ЕП подготовил проект резолюции с призывом ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Для разрешения кризиса в Белоруссии Европарламент предложил провести международную конференцию «Будущее демократической Белоруссии», где должны будут расследовать «преступления против белорусского народа», а также подвергнуть судебному преследованию представителей властей страны.

Подобную реакцию Запада вызвал инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали. 28 мая премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что западные страны оказывают беспрецедентное давление на республику

Читайте также
Прямой эфир