Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Со слезами на глазах: о чем Роман Протасевич рассказал белорусскому ТВ
2021-06-04 16:45:40">
2021-06-04 16:45:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На белорусском госканале вышло большое интервью задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича. Основатель крупных Telegram-каналов сообщил, что признает вину в организации массовых беспорядков. Кроме того, подробно рассказал о ситуации внутри белорусской оппозиции. По его словам, противники Лукашенко постоянно «грызутся» между собой, а финансируют и курируют их госструктуры Литвы и Польши. Кроме того, Протасевич подтвердил, что против Лукашенко готовилось покушение. «Известия» разбирались в подробностях.

«Меня назовут предателем»

Интервью с задержанным в Минске оппозиционером Романом Протасевичем вышло на белорусском госканале ОНТ. В самом начале беседы Протасевич сообщил, что не боится обвинений бывших коллег. «Многие назовут меня предателем, но мне абсолютно всё равно. Я почти уверен, что они начнут меня публично осуждать и акции поддержки сойдут на нет. Но мне всё равно, что они будут говорить», — сказал основатель Telegram-канала NEXTA. Он добавил, что на интервью согласился добровольно, чувствует себя хорошо, перед съемками его не гримировали.

Оппозиционер Роман Протасевич (слева) во время интервью на белорусском госканале ОНТ

Оппозиционер Роман Протасевич (слева) во время интервью на белорусском госканале ОНТ

Фото: youtube.com/ОНТ

Далее Протасевич сообщил, что признал свою вину по обвинению в организации массовых акций. «Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й статье Уголовного кодекса — организация массовых несанкционированных акций. Призывы, которые я публиковал, действительно способствовали тому, что на улицах начались беспорядки, и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — сказал оппозиционер.

Протасевич также сообщил ряд подробностей о работе оппозиционных белорусских медиа. По его словам, личные данные силовиков, публиковавшиеся в оппозиционных Telegram-каналах, передавали «крысы» в коллективах. Работу канала NEXTA координировали не только сотрудники редакции, но и некие «специалисты», политические кураторы. Они совещались отдельно от журналистов и спускали им тезисы для отработки. После завершения активной фазы белорусских протестов канал Nexta планировали перевести на российскую повестку.

Штабные войны

Много подробностей Протасевич сообщил о внутренней кухне белорусской оппозиции. По словам задержанного, существует два основных штаба протестов. Один базируется в Литве, его лицом стала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Другой располагается в Польше, его возглавляет бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко.

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко

Фото: TASS/EPA/TATYANA ZENKOVICH

Протестные лидеры живут в достатке. По словам Протасевича, Латушко в Польше снимает квартиру за €3 тыс. Тихановская живет в большом доме. «Над ее образом работает команда стилистов и дизайнеров. Ее охраняет литовский аналог Службы безопасности президента. У нее кортеж со всеми атрибутами. Часть расходов за всё это покрывается за счет литовских налогоплательщиков — они, по сути, из своего кармана содержат зарубежного политика. Отчасти это спонсоры и поддержка диаспоры», — подчеркнул задержанный.

Светлана Тихановская выходит из своей машины в сопровождении охраны

Светлана Тихановская выходит из своей машины в сопровождении охраны

Фото: twitter.com

Штабы конфликтуют между собой. По словам Протасевича, Латушко украл у Тихановской один из проектов. «НАУ (Народное антикризисное управление. — Ред.) должна была запускать Тихановская, но за сутки до старта Латушко каким-то образом получил доступ к сайту и всему остальному. Он объявил НАУ своей инициативой, хотя до этого выторговывал себе у Тихановской должность премьер-министра. Просто за сутки до запуска украл проект», — рассказал Протасевич. По его словам, «грызни» и внутренних конфликтов много, но их стараются не выносить на публику.

«Называли это эвакуацией»

Протасевич говорит, что деятельность протестных штабов курируют спецслужбы стран Запада. «Зачастую даже я, один из главных бойцов информационной войны, не имел доступа к каким‑то совещаниям, где принимаются решения. Кем и как они принимались? Планы, общие стратегии явно готовили специалисты. А какие, простите, специалисты в белорусской оппозиции? Только если специалисты по отмыванию денег», — подчеркнул он. По словам задержанного, Польше и Литве выгодно поддерживать белорусские протесты. Таким образом, эти страны зарабатывают авторитет на Западе.

Дмитрий Щигельский

Дмитрий Щигельский

Фото: youtube.com

Протасевич также подтвердил, что протестующие прорабатывали силовой захват власти, готовили покушение на Александра Лукашенко. Он сообщил, что общался с двумя фигурантами этого дела — Юрием Зенковичем и Дмитрием Щигельским, выступал посредником между заговорщиками и штабом Тихановской. По словам Романа, участники заговора якобы собирались вывезти из Белоруссии семьи военнослужащих высшего ранга. «Мы называли это эвакуацией. После они должны были получить деньги на тот случай, если силовой сценарий провалится», — сообщил он. По его словам, в Белоруссии до сих пор действует несколько «спящих» ячеек, часть схронов силовики до сих пор не нашли.

В конце интервью Протасевич попросил не высылать его в ЛНР, где против него также возбуждено уголовное дело. Сообщил, что переосмыслил свою деятельность, сказал, что не хочет больше лезть в политику. Закончилась беседа тем, что оппозиционер не сдержал слез.

Тренд на понижение

В белорусской оппозиции заявили, что Протасевич дал интервью под пытками. Отец задержанного пообещал подать в суд на государственные СМИ. Он считает, что сына запугивали, оказывали психологическое давление, могли шантажировать угрозой жизни или тем, что в соседней камере сидит его девушка Софья Сапега. В реальности, однако, впечатление не такое однозначное. Роман в беседе с журналистом говорит ярко, эмоционально, сообщает много подробностей, не забывает сводить счеты с теми, кем был лично недоволен.

Софья Сапега во время допроса в СИЗО

Софья Сапега во время допроса в СИЗО

Фото: КГБ Белоруссии

Эксперты говорят, что Протасевич мог дать интервью добровольно. «Думаю, ему популярно объяснили, что жизнь проходит быстро, а сидеть он может долго. Может потерять в тюрьме физическое и психическое здоровье. Дополнительный аргумент — здоровье может потерять и его спутница Софья Сапега. В таких условиях не надо никаких побоев, никакой сыворотки правды. Человек сам идет на сотрудничество», — говорит «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич считает, что доверие к оппозиции после откровений Протасевича будет снижаться. «Белорусские оппозиционеры любили говорить, что их поддерживает 97% граждан. Но таких цифр не было даже на пике протестов. А сейчас мы уже несколько месяцев наблюдаем нисходящий тренд: уличные акции выдохлись, оппозиционные медиа теряют популярность, число подписчиков у крупных каналов снижается. Интервью в этом смысле ничего не изменит, тренд уже задан. Но процессы, возможно, пойдут быстрее», — рассуждает эксперт.

Читайте также