Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Общество
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Общество
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Путин сравнил инцидент с бортом Ryanair с посадкой самолета Эво Моралеса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с самолетом Ryanair не единственный случай, когда самолеты международных рейсов принудительно сажали из-за сообщения о минировании, заявил 4 июня президент России Владимир Путин, вспомнив посадку самолета экс-президента Боливии Эво Моралеса в Вене.

«Что касается самолетов, то да, но просто в этой связи хочу припомнить, что и самолет одного из лидеров государств был посажен принудительно: Эво Моралес, совершенно верно. Ему предложили выйти из самолета, обыскали. [Самолет] главы государства!» — указал он в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

В связи с этим глава государства обратил внимание на необъяснимый масштаб претензий к Белоруссии.

«Никто об этом не вспоминает, как будто этого и не было. Но это было. И, кстати говоря, было не один раз, и не только с самолетом этого президента. Но здесь почему-то всё это приняло такие формы и такое внимание», — добавил Путин.

Ранее в этот день Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории или использовании их воздушного пространства.

При этом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии.

1 июня в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике Белоруссии.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир