Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно о намерении ЕС запретить «Белавиа» летать над Европой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) готовит санкции в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. Об этом сообщает 1 июня Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Правительства стран — членов ЕС, охарактеризовавшие инцидент как государственное пиратство, заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике Белоруссии.

«Это могут быть продажи облигаций, нефтяной сектор и калийные удобрения, крупный белорусский экспорт», — отметили источники издания.

«Все государства ЕС согласны с таким подходом», — сказал один из дипломатов.

По словам другого источника, введение санкций будет сигналом для президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Запрет на полеты над Европой и посадку на территории ЕС для белорусских авиакомпаний послы объединения обсудят в ближайшую пятницу. Документ может быть подписан уже в конце июня.

ЕС пока не комментирует продолжающуюся подготовку к санкциям против Минска.

Ранее 1 июня генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО занимает единую с Евросоюзом позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии.

Лайнер авиакомпании Ryanair 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Вместе с ним была задержана и россиянка София Сапега, которая позже заявила, что является редактором Telegram-канала, публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.

Читайте также
Прямой эфир