Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО поддержали санкции ЕС против Белоруссии из-за посадки борта Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО занимает единую с Евросоюзом позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии. Об этом 1 июня заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам виртуальной встречи глав МИД альянса.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета, блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

«Североатлантический совет согласовал сильное заявление, решительно осудив принудительную посадку пассажирского рейса, который направлялся из столицы одного государства НАТО — Афин в столицу другого — Вильнюс», — сказал Столтенберг.

Кроме того, он указал, что позиция стран альянса совпадает с решениями, принятыми Евросоюзом.

По словам генсека НАТО, союзники выступили с призывом к проведению расследования этого инцидента, «который нарушил международные правила гражданской авиации и права человека».

«Страны НАТО также четко заявили, что белорусский журналист и его спутница, арестованные после принудительной посадки самолета, должны быть освобождены», — добавил Столтенберг.

29 мая США объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, а также анонсировали с 3 июня введение санкции против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий американского министерства финансов.

Ранее, 27 мая, глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что Германия не исключает введение санкций в отношении транзита газа через территорию Белоруссии. Тогда же глава Евросовета Шарль Мишель указал на то, что ЕС начал работу над введением новых санкций в отношении Белоруссии из-за инцидента с посадкой лайнера.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. По данным Reuters, официальный запрет может быть принят 4 июня.

Читайте также
Прямой эфир