Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США приостановили соглашение о воздушном сообщении с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты приостанавливают действие межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, об этом заявила в субботу, 29 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Соединенные Штаты приостанавливают свое дискреционное применение Соглашения о воздушном сообщении между США и Белоруссией 2019 года», — приводятся ее слова на сайте Белого дома.

Кроме того, с 3 июня США вводят санкции против девяти госпредприятий Белоруссии, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий министерства финансов США.

В сотрудничестве с ЕС и другими партнерами и союзниками США также разрабатывается список целевых санкций в отношении ключевых фигур в руководстве Белоруссии, «связанных с продолжающимися нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая (инцидентом с посадкой в Минске лайнера Ryanair. — Ред.)».

«Мы призываем [президента Белоруссии Александра] Лукашенко разрешить заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политзаключенных и вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества, который приведет к проведению свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и контролем ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что госдеп выпустил предупреждение четвертого уровня гражданам США не путешествовать в Белоруссию.

Накануне Федеральное авиационное управление США (FAA) посоветовало американским пассажирским авиаперевозчикам с «предельной осторожностью» совершать полеты над территорией Белоруссии.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки его задержали.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. На саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. Ряд международных авиакомпаний, включая Air France и airBaltiс, отказались от использования воздушного пространства Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир