Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Главный слайд
Начало статьи
Сочи напролет: Путин и Лукашенко поймали Запад на двойных стандартах
2021-05-28 20:25:58">
2021-05-28 20:25:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуацию в Белоруссии пытаются извне раскачать до состояния августа 2020 года — в этом уверен президент республики Александр Лукашенко, который 28 мая провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. При этом глава Белоруссии привез с собой в Сочи документы, касающиеся недавнего инцидента с рейсом компании Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске. Владимир Путин на встрече отметил двойные стандарты Запада, который реагирует на подобные случаи совершенно по-разному. И если при попытках американцев найти Эдварда Сноудена на борту президента Боливии все молчали, то сейчас наблюдается «всплеск эмоций».

Третья не лишняя

С начала года Александр Лукашенко посетил Россию уже в третий раз. Так, 22 февраля лидеры встретились на высоте 1389 м над уровнем моря в Красной Поляне. Тогда главы государств обсудили не только политику, но и не упустили возможности покататься на лыжах и снегоходах. Следующие переговоры обошлись без спортивного антуража и состоялись в более формальной обстановке 22 апреля в Москве. На этот раз Владимир Путин вновь принял своего коллегу на берегу Черного моря — в сочинской резиденции «Бочаров Ручей».

Столь частые визиты Александра Лукашенко в РФ, скорее всего, отчасти связаны с пандемией коронавируса и ограничениями, которые лишили дипломатию традиционных встреч в формате тет-а-тет. Белорусский лидер — не любитель разного рода видеоконференций, о чем он, кстати, недавно говорил во время заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Неудивительно, что президент Белоруссии не упускает возможности лишний раз отправиться в Россию, компенсировав нехватку живого общения. Кроме того, в самый разгар чемпионата мира по хоккею в Риге у Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые известны своей любовью к этому виду спорта, наверняка появился шанс хотя бы кратко обсудить успехи и своих сборных.

лукашенко и путин
Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev

Однако нельзя забывать и о политических мотивах, которые подталкивают Александра Лукашенко к регулярным поездкам в Россию. После протестов в белорусских городах по поводу результатов президентских выборов на главу республики усилилось давление со стороны ЕС и США, где и до этого не стремились к дружеским отношениям с ним.

Недавний инцидент c посадкой самолета Boeing 737-800 ирландской авиакомпании Ryanair, кажется, и вовсе завел контакты Белоруссии с западными странами в тупик. Так, например, в беседе с «Известиями» депутат Европарламента Яна Тоом отметила: отношения ЕС и Белоруссии сейчас оказались в низшей точке, поскольку действия Александр Лукашенко находятся «за гранью добра и зла».

— Возмутительные действия белорусского режима приводят лишь к его изоляции. Вынудить пассажирский рейс между двумя столицами ЕС приземлиться в Минске, чтобы задержать оппозиционера, — это противоположность диалогу, — заявил «Известиям» официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) по международным делам и политике безопасности Петер Стано.

самолет

Самолет авиакомпании Ryanair, совершивший экстренную посадку в Минске

Фото: REUTERS/Andrius Sytas

На таком фоне переговоры с руководством РФ, главным союзником Минска, многие эксперты называют стремлением белорусского лидера убедиться в поддержке Кремля.

На всю катушку

В начале переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко, однако, подчеркнули, что договаривались о встрече до очередного витка «всплеска эмоций». Тем не менее именно события, связанные с посадкой борта, который 23 мая следовал из Афин в Вильнюс, стали одной из главных тем открытой части беседы президентов.

Самолет совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о наличии взрывного устройства. В ходе проверки бомбу не обнаружили. Однако белорусские правоохранительные органы арестовали одного из пассажиров Романа Протасевича — экс-редактора Telegram-канала NEXTA, который в Республике Беларусь признан экстремистским. Среди задержанных также оказалась россиянка София Сапега, ее Минск подозревает в нарушении законов республики. К слову, их имена в присутствии камер президенты так и не упомянули.

Александр Лукашенко, в частности, сообщил, что привез российскому коллеге документы о происходящем в Белоруссии. По его словам, сейчас идет попытка раскачать ситуацию в стране до уровня августа прошлого года. Именно тогда и начались протесты после того, как Александр Лукашенко победил на выборах, набрав, согласно официальным данным, 80,1% голосов.

Мужчина голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске

Мужчина голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске, август 2020 года

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Встреча очень важна для того, чтобы Запад четко понимал: если у них получилось купить Украину, то не все славянские народы продаются за три копейки. Вокруг России сегодня западные спецслужбы пытаются создать очаги гражданской войны. Встреча президентов направлена на то, чтобы все поняли: Россия белорусский народ не бросит, — заявил «Известиям» первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По мнению парламентария, сейчас в Европе создается массовый психоз в гражданском обществе, когда Россия и Белоруссия, по сути, изображаются в качестве стран-агрессоров, с которыми надо бороться.

Между тем президент Белоруссии во время переговоров также возмутился действиями европейских стран в отношении национального авиаперевозчика «Белавиа». Александр Лукашенко напомнил, что компания не имеет никакого отношения к этой ситуации. ЕС принял на этой неделе решение запретить передвижение белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовал авиакомпаниям стран-членов избегать полетов над республикой.

Упрекают военных, что мы его посадили. «Белавиа» при чем? «Замочили» на всю катушку, — возмутился белорусский лидер.

белавиа
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Российский президент напомнил о принудительной посадке самолета Эво Моралеса в 2013 году, который на тот момент руководил Боливией. Тогда лайнер был вынужден экстренно приземлиться в Вене, поскольку США предполагали, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Самолет президента Боливии в свое время посадили, президента вывели из самолета — и ничего, тишина, — подчеркнул Владимир Путин.

Совершенно верно. А с Россией в Турции, помните? В Сирию летел самолет. Якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право, — добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер вспомнил, как именно самолеты «Белавиа» вывозили граждан западных стран на пике пандемии коронавируса, когда все границы оказались под замком.

— Один аэропорт в Минске работал, и мы вывозили своих людей. Они все закрыли. И попросили «Белавиа» — представляете, какая мерзость? — они попросили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще было наглухо закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали людей и мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года и начале этого нам благодарны, коллективу «Белавиа», за вывезенных людей, спасенных, — рассказал белорусский президент.

Командно-диспетчерский пункт в национальном аэропорту «Минск»

Командно-диспетчерский пункт в национальном аэропорту «Минск»

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

При этом Александр Лукашенко за все «злодеяния» в конце открытой части переговоров выслал западным партнерам четкий сигнал, который в случае удачного перевода, возможно, вызовет у некоторых политиков чувство легкой тревоги.

— Просто понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья. Что тут обсуждать? Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы, — сказал белорусский лидер.

К слову, без спорта переговоры все-таки не обошлись. При этом хоккейную форму на этот раз лидеры двух стран решили заменить на другие костюмы.

— Погода в Сочи хорошая, как вы видите. Можем искупаться, — предложил Владимир Путин.

— С удовольствием, — отреагировал Александр Лукашенко.

На момент публикации материала переговоры лидеров продолжались почти уже три часа.

Читайте также