Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин заявил «НАТО в опасности» из-за заявлений об участии России в инциденте с Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО в опасности, если его руководители делают такие заявления, что российские спецслужбы участвовали в инциденте с посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом он сообщил в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

Путин подчеркнул, что российские спецслужбы не участвовали в этом инциденте.

«Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверно, Россия принимала участие... Ну, просто могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить», — отметил президент.

Он также рассказал, что, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск не планировал операцию с самолетом заранее. Информация о том, что бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич находится на борту, появилась уже после посадки самолета.

Кроме того, президент РФ не стал комментировать версию с причастностью к инциденту радикальной группировки ХАМАС. Он отметил, что не хочет давать никаких оценок, так как не в курсе такой информации.

«Вы знаете, я не хочу давать оценок <…> тому, что произошло с этим самолетом. Если по-честному, я этого не знаю <…> Я даже не хочу вникать в это дело. Понимаете, это нас не касается совершенно», — объяснил российский лидер.

Также Путин ответил «не скажу» на вопрос о том, отдали бы российские власти приказ посадить иностранный самолет на территории РФ, если бы знали, что на борту находится разыскиваемое лицо.

В этот же день Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство.

Ранее, 1 июня, в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц авиации республики. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике страны.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. EASA рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до выяснений обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

Читайте также
Прямой эфир