Европейский регулятор призвал авиакомпании избегать пространства над Белоруссией


Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до выяснений обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair. Заявление агентства опубликовано 25 мая на сайте EASA.
«Обстоятельства данного инцидента вызывают серьезные сомнения в том, что Беларусь уважает международные правила гражданской авиации», — указывает агентство.
По мнению EASA, действия, предпринятые властями республики, равносильны созданию повышенного риска для безопасности полета.
«Они поставили под сомнение способность Беларуси обеспечивать безопасную воздушную навигацию», — говорится в документе.
В связи с этим EASA рекомендовало авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Беларуси лишь в случае крайней необходимости.
Накануне стало известно, что самолеты белорусских авиакомпаний не смогут летать через воздушное пространство Великобритании, не получив предварительно специального разрешения. 25 мая «Белавиа» остановила полеты на Украину с 26 мая по 31 августа в связи с решением Киева прекратить авиасообщение с Белоруссией.
23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали вместе со спутницей, россиянкой Софьей Сапегой.
Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. На следующий день на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.
В ЕС также призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на санкции и провокации Запада Минск будет реагировать жестко.