Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин ответил «не скажу» на вопрос, посадила бы РФ самолет с разыскиваемым ею пассажиром

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин ответил «не скажу» на вопрос о том, отдали бы российские власти приказ посадить иностранный самолет на территории РФ, если бы знали, что на борту находится разыскиваемое лицо.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) модератор сессии Стас Натанзон спросил главу государства, стала ли бы Россия принимать меры по посадке воздушного судна, следовавшего, например, из Лондона в Таиланд, если бы на его борту был разыскиваемый человек.

«Не скажу», — сказал президент.

Соответствующий вопрос российскому лидеру был задан на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Происшествие вызвало резкую критику западных стран. Так, 4 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство.

При этом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии. В IATA подчеркнули, что авиационная безопасность не должна политизироваться.

1 июня в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц авиации республики. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике страны.

На встрече с Путиным 28 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на то, что на фоне ситуации с самолетом Ryanair в настоящий момент идет попытка раскачать ситуацию в Белоруссии до уровня августа 2020 года. Путин, в свою очередь, назвал события, разворачивающиеся вокруг республики, очередным витком и всплеском эмоций.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. EASA рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до выяснений обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair.

Читайте также
Прямой эфир