Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о попытке раскачать ситуацию в Белоруссии из-за рейса Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что привез документы на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы показать, что происходит в республике в связи с посадкой самолета Ryanair.

По словам Лукашенко, в настоящий момент идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа 2020 года.

«Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит, чтобы вы понимали, что это за люди», — сказал он.

В ходе встречи Путин назвал события, разворачивающиеся вокруг Белоруссии в связи с инцидентом, «очередным витком» и «всплеском эмоций».

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Вместе с ним была задержана и россиянка София Сапега, которая позже заявила, что является редактором Telegram-канала, публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. На саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. Ряд международных авиакомпаний, включая Air France и airBaltiс, отказались от использования воздушного пространства Белоруссии.

26 мая члены Совета Безопасности ООН — Великобритания, Ирландия, Норвегия, Франция, США и Эстония — и присоединившиеся к ним Бельгия и Германия подписали документ, где указали, что инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске является посягательством на европейскую безопасность.

В свою очередь, Россия выступила за проведение Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) расследования ситуации с бортом Ryanair.

28 мая в ИКАО заявили о намерении расследовать инцидент с самолетом ирландского лоукостера. Вместе с этим в организации призвали все государства — члены ИКАО и другие заинтересованные стороны сотрудничать по делу «в интересах обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности».

Читайте также
Прямой эфир