Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал условие дружбы России с Западом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на марафоне «Новое Знание» в пятницу, 21 мая, сообщил, что РФ готова дружить с Западом только с чувством собственного достоинства.

«Мы готовы с Западом дружить, но подчеркну: только с чувством собственного достоинства, которое мы унаследовали за столетия, тысячелетия существования нашей страны от наших предков», — сказал министр.

Он назвал благополучие россиян главной целью внешней политики РФ. Кроме того, Лавров уточнил, что Россия не сможет двигаться к дружбе, игнорируя собственные традиции. По его словам, в ее позиции на международной арене должны проявляться качества, которые относятся именно к россиянам.

«Мы всегда держались на национальной гордости, это очень важная черта, далеко не у всех наций она присутствует, и на нашем патриотизме, включая защиту справедливости и готовность помочь слабым. Это величайшие человеческие качества, и если в обычной жизни, в быту мы ими восхищаемся, то, несомненно, они должны проявляться в нашей позиции на международной арене», — уточнил глава МИД РФ.

Накануне Лавров рассказал, что на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудил планы Вашингтона по развертыванию дополнительных сил в Польше. Глава МИД России отметил, что российская сторона примет все возможные меры для обеспечения безопасности на фоне подобной деятельности со стороны США. Лавров также подчеркнул, что Москва озабочена развертыванием иностранных сил на границе РФ с Норвегией.

Глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в тот же день сообщил «Известиям», что атмосфера встречи Лаврова и Блинкена дает надежду на продолжение российско-американского диалога.

При этом 21 мая директор Вашингтонского института перспективных российских исследований им. Джорджа Кеннана Мэтью Рожански заявил, что подобная встреча стала свидетельством взаимного настроя России и Соединенных Штатов. По его словам, в перечень общих интересов государств вошли темы относительно Афганистана, стратегической мобильности, а также ядерной программы Ирана и КНДР.

Ухудшение отношений между Россией и Западом началось в апреле. Тогда американский лидер Джо Байден ввел новые антироссийские санкции. Москва затем ответила зеркально. Помимо этого, в мае глава МИД Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию и другие страны в осуществлении диверсий в киберсфере и краже данных. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 12 мая назвал эти обвинения русофобией.

Напомним, что речь шла о хакерских атаках, которые были осуществлены в феврале. Великобритания и США обвинили Россию в причастности к этой ситуации.

Читайте также
Прямой эфир