Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран назвал обогащение урана до 60% ответом на действия Израиля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в среду, 14 апреля, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля. Однако, по его словам, процесс обогащения будет осуществляться в мирных целях и проходить под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Наша деятельность, абсолютно мирная, будет под контролем МАГАТЭ. Обогащение до 60% также [пройдет] в мирных целях и под надзором МАГАТЭ... Ввод в эксплуатацию [центрифуг] IR-6 и обогащение [урана] до 60% являются ответом на сложившуюся ситуацию. Если Израиль организовывает заговор в отношении нашего народа, то мы отвечаем», — сказал он в ходе своего выступления, которое транслировало государственное телевидение Ирана.

Речь идет об аварии, которая произошла 11 апреля на атомном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в Натанзе.

Как указал Роухани, «невозможно, чтобы Израиль осуществлял преступление в Натанзе, а Иран молчал».

Накануне власти Ирана объявили, что с 14 апреля страна приступит к обогащению урана до 60%. Для подобного плана действий государство, предположительно, установит 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Отмечалось, что Тегеран уже проинформировал МАГАТЭ о своих планах.

США в свою очередь назвали провокационным решение Ирана, а Франция призвала РФ, Китай, Соединенные Штаты, Великобританию и ФРГ скоординировать ответные действия.

Постоянный представитель России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов подчеркнул, что Иран «как всегда очень прозрачен в своих отступлениях от СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. — Ред.)».

12 апреля официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди рассказал, что авария в Натанзе произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал это террористическим актом.

В тот же день источник американского издания The New York Times заявил о причастности Израиля к событиям в Натанзе.

Официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде сообщил, что Тегеран своевременно ответит Израилю из-за аварии. Иранские спецслужбы уже установили личность виновного в инциденте, на данный момент он разыскивается.

Исламская Республика начала обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Эти устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

В конце 2020 года в Иране был принят закон, который предполагает активизацию ядерной деятельности с целью отмены санкций против государства. При этом документ также предусматривает задействование более мощных центрифуг. Иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20%, в то время как сделка предусматривает обогащение на уровне 3,67%.

В 2015 году был подписан СВПД, который предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из сделки и восстановили жесткие санкции в отношении Тегерана. В свою очередь Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир