Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж призвал страны СВПД ответить на решение Ирана по обогащению урана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция вместе с Россией, Китаем, США, Великобританией и Германией координирует ответные меры на решение иранских властей обогащать уран до 60%. Об этом 13 апреля сообщает Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

По словам представителя офиса французского президента, планы Ирана являются очень серьезными, а сама ситуация требует координации всех стран — участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а также Вашингтона.

Ранее во вторник замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что страна приступит к обогащению урана до 60% с 14 апреля. По его словам, Тегеран планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе и уже проинформировал МАГАТЭ о своих планах.

В свою очередь, в Белом доме назвали решение иранских властей провокационным и подчеркнули, что ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке.

Иран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Сообщалось, что усовершенствованные устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

В конце 2020 года в Иране приняли закон, предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг. Иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20%, в то время как сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%, а также ограничили с 23 февраля доступ для инспекторов МАГАТЭ.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир