Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Подмосковье за неделю число госпитализаций с коронавирусом выросло на 70%
Общество
Производитель пожаловался на подмену сайры сельдью на российском рынке
Мир
Захарова оценила перспективу нормализации отношений России и Евросоюза
Культура
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Интернет
Роскомнадзор ограничил использование сервисов VyprVPN и Opera VPN в РФ
Экономика
Эксперт связал повышение ЦБ курса доллара с его подорожанием на рынке
Туризм
Россияне в ходе третьего этапа кешбэка купили туры на 27 млрд рублей
Мир
Путин поблагодарил президента Швейцарии за гостеприимство во время саммита РФ—США
Мир
В МИДе допустили возращение Антонова в Вашингтон на следующей неделе

В МИД Ирана объявили о начале обогащения урана до 60% c 14 апреля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран с 14 апреля приступит к обогащению урана на 60%. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает телеканал PressTV со ссылкой на замглавы министерства иностранных дел страны Аббаса Аракчи.

Указывается, что об этом Тегеран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Помимо этого, Аракчи добавил, что Иран планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе.

10 апреля в прямом эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани ввел в эксплуатацию новый цех по производству усовершенствованных центрифуг на заводе в Натанзе. Отмечалось, что эти устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

На следующий день стало известно, что на атомном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в распределительной электросети произошла авария. Загрязнения окружающей среды не было.

12 апреля официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди рассказал, что авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

В тот же день источник американского издания The New York Times заявил о причастности Израиля к аварии в Натанзе. Зариф, в свою очередь, также сообщил о причастности страны к инциденту. Он добавил, что исламская республика продемонстрирует Израилю прорыв в ядерном развитии, так как, по его словам, израильская сторона считает, что «преуспела в этом».

Официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран своевременно ответит Израилю из-за аварии на ядерном объекте в Натанзе. Иранские спецслужбы уже установили личность виновного в инциденте, на данный момент он разыскивается.

Позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал США прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по ядерной сделке.

В конце 2020 года в Иране приняли закон, предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг. Иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20%, в то время как сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%, а также ограничили с 23 февраля доступ для инспекторов МАГАТЭ.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир