Уступить по совести: на что пойдут участники СВПД ради его спасения
Участники иранской ядерной сделки начали процесс ее реанимации. С этой целью в Вене были сформированы две экспертные группы, которые отвечают за снятие американских санкций с Тегерана и его возвращение к обязательствам по соглашению. Об этом стало известно 6 апреля по итогам первого очного заседания в 2021 году Совместной комиссии по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Кроме того, в ближайшее время начнутся непрямые переговоры между Ираном и США. Опрошенные «Известиями» эксперты положительно расценили начало консультаций — вопрос в том, насколько скорой и результативной будет реабилитация СВПД.
Повод для сдержанного оптимизма
6 апреля в Вене прошло первое в 2021 году очное заседание совместной комиссии, которая занимается решением вопросов по реализации СВПД. В нее входят Иран и международные посредники — Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия. Представители этих стран обсудили, как вернуть к соглашению США и остановить Тегеран от полного отказа от сделки, чтобы таким образом спасти документ.
США, не будучи членом СВПД (в 2018 году теперь уже экс-президент Штатов Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из сделки), в заседании участия не принимали. Тем не менее их представители (в частности, спецпосланник по Ирану Роберт Малли) находятся в Вене, для того чтобы пообщаться с членами комиссии по отдельности. В Госдепартаменте говорили, что нынешние консультации — «здоровый шаг вперед», однако «немедленного прорыва» от них ждать не стоит.
Главная проблема, которая мешает реабилитировать ядерную сделку, лежит в непримиримых позициях Ирана и США. Тегеран настаивает на том, что он полностью вернется к своим обязательствам только после того, как Штаты отменят санкции, введенные ими после выхода из СВПД. Вашингтон же говорит, что откажется от рестрикций, только когда Иран вновь будет полностью выполнять свои ядерные обязательства. Это противоречие и взялись разрешать международные посредники.
Накануне встречи постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил: задача состоит в том, чтобы сформировать две экспертные группы. Одна из них займется темой снятия американских санкций с Ирана, другая — вопросом соблюдения Тегераном своих ядерных обязательств. Выполнить эту задачу переговорщикам удалось.
«Встреча Совместной комиссии по СВПД завершилась вполне успешно. Двум экспертным группам — по снятию санкций и по ядерным вопросам — поручено составить перечни шагов, которые должны быть предприняты для возвращения к полному выполнению СВПД. Эксперты приступают к работе немедленно», — написал Михаил Ульянов в Twitter по итогам встречи.
В экспертном сообществе на исход нынешних консультаций смотрят со сдержанным оптимизмом: как сказал «Известиям» приглашенный научный сотрудник в Германском институте международной политики и безопасности (SWP), эксперт клуба «Валдай» Хамидреза Азизи, решение Ирана и США подключиться к этому дипломатическому процессу — позитивный знак.
— Я не ожидаю, что переговоры приведут к возрождению ядерной сделки в одночасье, но есть реальная надежда на то, что такой результат возможен в ближайшем будущем, — отметил эксперт. — Сейчас важно согласовать параметры взаимных шагов и одновременного возврата к взятым на себя обязательствам. Роль «евротройки», а также России и Китая в определении этих параметров имеет решающее значение.
Об одномоментном восстановлении СВПД речи не идет, единственно возможный сейчас вариант — это постепенное к нему возвращение.
— Вопрос в том, какие шаги каждая сторона должна предпринять, в какой последовательности и в какие сроки, — сказала «Известиям» директор программы по международным организациям и нераспространению Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Гаухар Мухатжанова. — Для США и Европы, думаю, на первом этапе будет приоритетным сокращение объемов и уровня обогащения урана и возвращение к применению Дополнительного протокола [к соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ]. Ирану на начальном этапе, наверное, нужен будет как минимум ускоренный доступ к их замороженным активам (доход от поставок нефти).
Сроки поджимают
За нынешней встречей должны последовать непрямые переговоры Ирана и США. На них другие участники СВПД возлагают большие надежды. Эти контакты подразумевают, что представители двух стран будут общаться через посредников: члены СВПД при координации Евросоюза разработают план действий и передадут его Вашингтону и Тегерану, они эти предложения изучат и по той же схеме транслируют свою реакцию назад.
Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась в 2018 году, когда США только анонсировали свой выход из соглашения.
— Администрация Дональда Трампа ввела против Ирана много новых санкций, и не все они касались ядерного вопроса: часть затрагивала права человека, часть — поддержку терроризма. Поэтому вопрос состоит в том, как поступать с этими мерами. Потому что если условно иранский Центробанк находится в черном списке не из-за ядерной сделки, а из-за терроризма, Тегерану от этого не лучше, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. — Что касается Ирана, то сейчас его ядерная программа сильно более развита, и если некоторые вопросы можно решить просто, то что делать, например, с более продвинутыми центрифугами? США захотят, чтобы они были уничтожены, Тегеран же будет настроен их просто разобрать и отправить на хранение.
Возникает вопрос, как скоро экспертная работа и непрямые американо-иранские контакты принесут результат. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что ставить конкретный дедлайн было бы «контрпродуктивно». Однако он признал, что определенный контекст переговорщики вынуждены принимать во внимание: 21 февраля Тегеран сообщил, что он заблокирует доступ МАГАТЭ к камерам на иранских ядерных объектах. Данные с них будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Если же к концу мая рестрикции всё еще будут в силе, то Иран эту информацию уничтожит. Также 23 февраля в силу вступило решение иранского меджлиса ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ. Помимо этого, на июнь в республике запланированы выборы президента, после которых на этой должности Хасана Роухани, скорее всего, сменит новый человек. По оценке экспертов, если до конца мая СВПД не будет восстановлен, при другом президенте диалог возобновится не раньше осени, причем с новой командой иранских переговорщиков.
В сложившейся ситуации Вашингтон, отменив санкции, ничего не потеряет, считают аналитики.
— Переживать о том, что США откажутся от рестрикций, а Иран при этом не вернется в СВПД, нет оснований, — отметил в беседе с «Известиями» аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. — Очевидно, что Тегеран даже после выхода Штатов незначительно сокращал свои обязательства по сделке, чтобы иметь возможность к ней вернуться. Даже если бы санкции были сняты, а Иран после выборов отменил бы свое решение, США было бы не сложно восстановить эти ограничения — в том числе через совместную комиссию, и тогда Тегеран пострадал бы еще больше.
Таким образом, при том что все рычаги давления остаются в руках Штатов, они потеряли уже 2,5 месяца — отменить ограничения можно было бы гораздо раньше, подытожил эксперт.