Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Термоядерная сделка: зачем Иран принял закон о фактическом выходе из СВПД
2020-12-02 19:19:45">
2020-12-02 19:19:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если США собираются возвращаться к ядерной сделке с Ираном, то лучше обойтись без каких-либо предусловий: как заявили «Известиям» в МИД РФ, ни о каких новых требованиях к Тегерану в этом случае речи быть не может. Джо Байден неоднократно говорил о намерении вернуть США в соглашение. При этом недавно он заявил: американская администрация планирует ограничить не только ядерную, но и ракетную программу Ирана, которая в рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не вписывается. На фоне этого иранский парламент принял закон, который де-факто означает выход республики из сделки. Поводом для такого шага стало убийство «отца иранской ядерной программы» Мохсена Фахризаде.

Условное возвращение

Новоизбранный президент США, демократ Джо Байден в очередной раз заявил о намерении вернуть Штаты в СВПД. В интервью The New York Times от 2 декабря политик сказал: сделка с Ираном — самый хороший инструмент для «обеспечения стабильности в регионе», ведь без нее разработать ядерное оружие попытаются другие державы (Египет, Саудовская Аравия, Турция).

При этом, по словам Джо Байдена, его администрация намерена не просто вернуться к ядерной сделке, но, консультируясь с союзниками и партнерами, работать над «последующими соглашениями, которые укрепили бы и продлили действие ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы» Тегерана.

Фото: Global Look Press/CNP

Россия, как и остальные участники СВПД, ратует за возвращение к сделке Соединенных Штатов — «как подтолкнуть США к выполнению всех обязательств» по ядерной сделке, оставшиеся участники обсудят до конца декабря. Однако, как подчеркнули в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ, возвращение Вашингтона к СВПД должно произойти без каких-либо дополнительных условий.

Со стороны США потребуется обеспечить полное выполнение всех обязательств, исправив все нарушения, которые они допустили, в том числе отменить все односторонние санкции против Ирана. Необходимо исключить пересмотр всеобъемлющих договоренностей 2015 года, не допустить привнесения в процесс их реализации тех аспектов, которые выходят за изначально согласованные рамки, особенно тех, что не имеют отношения к иранской ядерной программе, — заявили «Известиям» в российском МИДе.

США и европейские участники СВПД считают, что с Ираном надо обсуждать не только ядерную тематику, но и говорить о сворачивании его ракетной программы. Ее Тегеран развивает с 1990-х годов и сворачивать не намерен. Как сказал собеседник «Известий» в британских дипломатических кругах, речь идет о том, чтобы «снять озабоченность международного сообщества как по поводу ядерной программы Ирана, так и его поведения в регионе».

иран ракеты
Фото: Global Look Press

По оценке экспертов, для новой американской администрации СВПД — трамплин для заключения с Ираном другого, более широкого соглашения.

Байден и до этого говорил, что не просто хочет вернуться к сделке. Если это произойдет, то очень ненадолго. Тегеран будут побуждать начать переговоры по ракетной программе, — пояснил «Известиям» аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. — Четыре года демократы критиковали Трампа по форме общения с Ираном, при этом непублично соглашаясь с сутью требований его администрации. Демократы относятся к Тегерану так же, как республиканцы. Отличается только их подход к переговорам.

До конца 2020 года запланировано по меньшей мере три многосторонние встречи по ядерной сделке: 16 декабря в Вене пройдет заседание Совместной комиссии по контролю за выполнением СВПД с участием оставшихся подписантов соглашения — стран E3 (Великобритания, Германия, Франция), Китая, России и Ирана; 22 декабря обсуждение состоится уже в Совбезе ООН. Также провести встречу по СВПД намерен Евросоюз — по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, она пройдет до 25 декабря на министерском уровне.

иран

Заседание по Ирану в Международном агентстве по атомной энергетике, Вена, 10 марта 2020 года

Фото: Global Look Press/Xinhua

Пока условия и сроки возвращения США к СВПД неизвестны. При этом ударить новыми санкциями по Ирану может еще уходящая американская администрация. Как сообщил в начале ноября новостной портал Axios, до 20 января (день инаугурации Джо Байдена) Дональд Трамп в координации с Израилем и арабскими странами Персидского залива намерен ввести объемный пакет мер, которые должны коснуться как раз иранской ракетной программы. «Администрация Трампа считает, что такой массив санкций усилит давление на Иран и осложнит для Байдена оживление ядерного соглашения 2015 года», отмечается в публикации.

Бей первым

И без того неустойчивую ситуацию с СВПД усугубило убийство главы Центра исследований и инноваций министерства обороны Ирана Мохсена Фахризаде, которого считают одним из отцов-основателей военной ядерной программы республики. Ученого застрелили 27 ноября в 90 км от Тегерана, когда он ехал на машине.

В произошедшем официальные лица обвинили иностранные разведки. Так, глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал это терактом, который произошел в результате заговора Израиля, США и Саудовской Аравии. По его словам, таким образом сторонники давления на Тегеран «стремятся использовать последние дни Трампа, чтобы <...> разрушить сложившуюся обстановку, способствующую отмене санкций».

иран

Похороны иранского ученого Мохсена Фахризаде, Тегеран, 30 ноября 2020 года

Фото: Global Look Press/Iranian Defence Ministry Office

После того как в 2018 году США объявили о выходе из СВПД, в Иране велись споры о том, стоит ли ему оставаться в этом соглашении, если, выполняя договоренности, он всё равно несет убытки. Вместо резкого выхода руководство страны предпочло постепенно сокращать свои обязательства, выигрывая таким образом время до прихода более благоприятной для СВПД американской администрации. Этот план работал, однако убийство Мохсена Фахризаде стало последней каплей для тех, кто ратует за выход Тегерана из ядерной сделки.

1 декабря меджлис (однопалатный парламент) 248 голосами из 290 одобрил законопроект, который обязывает правительство увеличить степень обогащения урана. Документ предусматривает следующие пункты:

1. Тегеран должен производить не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%, в год (при СВПД в течение 15 лет уровень обогащения должен быть не выше 3,67%), а также производить в месяц не менее 500 кг низкообогащенного урана;

2. В течение года власти должны ввести в эксплуатацию по 1 тыс. дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо;

3. Также они должны восстановить ядерный реактор в Араке, который, по СВПД, Тегеран обязался перестроить для мирных целей;

4. Кроме того, речь идет об отказе от Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ (он дает экспертам возможность отслеживать ядерную деятельность Ирана). На то, чтобы выгнать из страны международных инспекторов, парламентарии дали руководству республики два месяца.

Партнеры по СВПД упорно призывают Иран к «сдержанности и деэскалации» — как рассказал собеседник «Известий» в германских дипломатических кругах, «за несколько недель до инаугурации нового американского президента необходимо сохранить пространство для диалога».

иран

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана, Натанз, Иран, 21 февраля 2013 года

Фото: Global Look Press/Iran's Presidency Office

Правительство Ирана, кстати, с законопроектом меджлиса не согласно — официальный представитель МИДа Саид Хатибзаде, например, сказал, что документ «не является ни необходимым, ни полезным». Тем не менее, его уже утвердил Совет стражей Конституции Ирана (надпарламентский орган, по функциям аналогичный Конституционному суду), а это значит, что закон вступил в силу и теперь должен быть передан президенту Хасану Роухани для реализации.

В экспертном сообществе удивлены тем, насколько скоро был принят этот проект.

Единственное логичное объяснение — Иран повышает ставки, пытаясь поскорее «разогнать» свою ядерную программу, — отметил Адлан Маргоев. — Тегеран понимает, что, хотя при Байдене США и вернутся в СВПД, очень скоро Вашингтон потребует от него новых уступок. От выхода из сделки Штаты никак не пострадали, а вот издержки Ирана были огромными, и никто их компенсировать не будет. Поэтому к переговорам с США Иран намерен подойти с большим пространством для торга, чем у него есть сегодня.

Чтобы узнать, изменилось ли после одобрения закона взаимодействие Ирана с международными инспекторами, «Известия» обратились к МАГАТЭ. В организации, ссылаясь на интервью ее Генерального директора Рафаэля Гросси агентству AFP от 30 ноября, ответили, что «никаких указаний на запрет или ограничение сотрудничества» там пока не получали.

Читайте также