Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всем назло: Трамп намерен ввести новые санкции против Ирана
2020-11-09 19:51:33">
2020-11-09 19:51:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США при поддержке Израиля спешно готовят новые санкции в отношении Тегерана. В частности, ограничения могут коснуться ракетной программы Ирана, связаны с нарушением прав человека или с вероятной поддержкой Тегераном террористических организаций. При этом Джозеф Байден, объявивший о своей победе на президентских выборах в США, не исключает, что может вернуть Вашингтон в иранскую ядерную сделку. О том, что может ждать Иран при новой американской администрации, — в материале «Известий».

Успеть до инаугурации

«Администрация президента США Дональда Трампа совместно с Израилем и несколькими странами Персидского залива готовит новые санкции в отношении Тегерана. Их цель — ввести как можно больше ограничительных мер против Ирана до 20 января», — об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Axios. Новые санкции планируется вводить каждую неделю вплоть до вступления в должность нового американского лидера.

Для обсуждения очередных антииранских ограничений в Израиль прилетел спецпредставитель США по Венесуэле и Ирану Эллиотт Абрамс. Издание предполагает, что меры могут коснуться ракетной ядерной программы Тегерана, а также могут быть связаны с нарушением прав человека и вероятной поддержкой Ираном террористических организаций.

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф

Фото: Global Look Press/Gabriella Demczuk/Pool via CNP

В разгар президентской кампании администрация Трампа не раз обращалась к иранской тематике. Накануне выборов в США и вовсе разгорелся скандал. Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что его ведомство получило информацию о том, что Москва и Тегеран стремятся повлиять на исход голосования. Относительно обвинений в адрес России никакой конкретной информации не сообщалось, а в случае с Ираном подробно описывалась схема возможных действий иранских хакеров. Они якобы рассылали избирателям письма, в которых дискредитировали Трампа.

По словам директора Национальной разведки США, действовали иранские хакеры довольно изощренно: якобы отправляли сторонникам демократов электронные письма, в которых под угрозой физической расправы требовали отдать голоса за республиканца Трампа. Такая версия вызвала недоумение у многих представителей как Республиканской, так и Демократической партии. Они посчитали ее неправдоподобной и нелогичной. «Вызывает сомнение, что письма, в которых требуется поддержать Трампа, могли нанести ему вред», — заявил по этому поводу сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи.

Санкционное разочарование

Большим разочарованием для администрации Трампа стало то, что Вашингтону не удалось применить механизм snap back, то есть вернуть жесткие международные санкции ООН в отношении Ирана. Председательствующая в Совете Безопасности ООН Индонезия отказалась предпринимать какие-либо процедурные шаги из-за отсутствия консенсуса среди 15 членов Совбеза. Многие из них посчитали, что США не вправе выносить решение по выполнению Ираном условий ядерной сделки, потому что сами они вышли из СВПД.

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео (в центре)

Фото: ТАСС/AP/Patrick Semansky

Госсекретарь США Майк Помпео лично передал в Совет Безопасности ООН документы о том, что Иран не исполняет свои обязательства в рамках ядерной сделки, подписанной в 2015 году. Вашингтон таким образом надеялся запустить процесс восстановления санкций ООН против Тегерана и полностью разрушить СВПД. На такие меры США пошли после того, как провалилась их попытка провести через Совбез ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго. Ограничительный режим на поставки вооружений Тегерану истек 18 октября, после этого Иран получил возможность закупать вооружение без согласования с Совбезом.

Трамп понимает, что его стратегия провалилась, — он проиграл, уверен аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. «Но сдаваться не в его характере, поэтому в оставшиеся недели он использует свой мандат по максимуму и усложнит первые месяцы работы следующей администрации. Санкционная машина США — это государство в государстве, а с учетом того, что президент Рухани уйдет летом 2021 года в отставку, администрации Байдена не будет хватать времени на быстрый возврат к СВПД», — рассказал иранист «Известиям».

Подать сигнал Тегерану

Официально результаты президентских выборов в США еще не объявлены, однако крупнейшие американские СМИ сообщили, что кандидат от Демократической партии Джо Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США.

Во время избирательной кампании демократ ясно дал понять, что готов рассмотреть вопрос о возвращении США в иранскую ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД. — Ред.). Дональд Трамп вышел из нее в мае 2018 года. После этого Вашингтон постепенно возвращал свои односторонние санкции против Тегерана и вводил новые. Последние из них были установлены в отношении 46 граждан Ирана и Ливана, а также четырех компаний, связанный с «Хезболлой» и иранской разведкой.

Избранный президент США Джо Байден

Избранный президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

При Байдене может возобновиться дипломатический торг Тегерана с Вашингтоном, уверена руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Позиция Демократической партии принципиально отличается от позиции администрации Трампа и Республиканской партии в целом. Обама не просто так проталкивал эту иранскую сделку. Демпартия считает, что это соглашение было принципиально важным, на его базе можно строить отношения между США и Ираном. Трамп понимает, что демократы будут пытаться вернуть сделку, и сейчас он пытается максимально усложнить этот процесс», — пояснила она в разговоре с «Известиями».

По мнению американиста, пока сложно сказать, насколько серьезный урон успеет нанести Трамп и без того непростым отношениям Вашингтона с Тегераном. «Давление со стороны его администрации будет максимальное. Сможет ли Байден это исправить? Точно не сразу и точно не быстро. Но если сейчас Джозеф Байден будет подавать Ирану определенные сигналы, то там тоже будут понимать, что происходящее временно, и соответственно будут по-другому реагировать на новые санкции», — считает эксперт.

В свое время заключение иранской ядерной сделки и относительная нормализация отношений с США принесли Тегерану ощутимые бонусы — выход из международной изоляции, а также укрепление позиций Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока. Выход Трампа из СВПД не только обострил отношения США с союзниками, которые такой шаг не поддержали, но и подтолкнул Тегеран к возобновлению своей ядерной программы.

Сложности ядерной сделки

Так что теперь вернуться к СВПД будет не так просто. Во-первых, администрация Дональда Трампа пытается добиться того, чтобы от сделки ничего не осталось. Во-вторых, нельзя исключать, что Тегеран может также выдвинуть Вашингтону условия, на которые тот не согласится. Так, по оценкам иранских властей, выход США из ядерной сделки обошелся стране как минимум в $200 млрд. В Иране дают понять, что если американцы захотят вновь присоединиться к соглашению, то им придется эти потери компенсировать. «Республиканцы делали ставку на экономическое изнурение, а демократы готовы договариваться, но на своих условиях. Только возврата к СВПД демократам тоже недостаточно, они хотят его «усилить и продлить» (strengthen and lengthen). Что из этого получится — вопрос открытый», — считает иранист Адлан Маргоев.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин обращает также внимание на довольно сложную внутриполитическую обстановку в Иране. Дело в том, что летом 2021 года в стране пройдут президентские выборы. Рухани представляет либерально-реформаторскую фракцию. Однако сейчас ее позиции заметно ослаблены. В феврале этого года состоялись парламентские выборы, на которых сторонники Рухани потерпели сокрушительное поражение. А его оппоненты — радикальные консерваторы — завоевывают всё больше позиций.

Президент Исламской Республики Иран

Президент Ирана Хасан Рухани

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ Iranian Presidency

«В руках радикалов, антизападников, антиамериканистов сосредоточилась практически вся законодательная и исполнительная власть. Судебная власть в Иране и так всегда в руках радикалов. Наблюдатели уверены, что следующим президентом станет радикальный консерватор. За те полгода, которые есть у Рухани, с января 2021 года до летних выборов президента, Тегеран и Вашингтон вряд ли смогут кардинально решить этот вопрос», — рассказал политолог в разговоре с «Известиями».

Но при этом, как отмечает эксперт, в Иране сейчас довольно сложное экономическое положение. «И кто бы ни пришел к власти в Тегеране, он будет вынужден пойти на все возможные шаги. Для того, чтобы если не полностью снять все санкции, которые Трамп ввел против Тегерана, то хотя бы смягчить их, потому что это вопрос жизни и смерти Исламской Республики», — добавил Сажин.

Иранист уверен, что подвижки в СВПД все-таки будут. «Но я не думаю, что будет стопроцентное решение вернуться к тому варианту сделки, который еще действует. Некоторые моменты нужно прояснять и продлевать. Иран за это время во многом ушел от требований СВПД, так что предстоит серьезная работа. Но иранцы будут вынуждены пойти на диалог. Новый президент США тоже заинтересован в этом, так что есть шанс, что в каком-то виде эта сделка будет восстановлена», — сообщил специалист.