Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Американские СМИ заявили о победе Байдена на выборах

0
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат от Демократической партии Джо Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США, считают американские издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC.

Так, по данным Fox News, Байден набрал 290 голосов выборщиков, в то время как его соперник, действующий глава государства Дональд Трамп, — 214. В частности, Байден победил в штатах Невада и Пенсильвания.

Как сообщает CNN, Байден набрал в Пенсильвании 20 голосов выборщиков, превысив таким образом необходимое для победы число в 270 голосов. Аналогичные сведения приводит телеканал NBС. Assosiated Press, в свою очередь, отмечает, что Байден близок к тому, чтобы набрать 4 млн голосов избирателей.

Ранее в субботу действующий президент США Дональд Трамп заявил, что выиграл выборы главы государства «с большим перевесом». Кроме того, он указал на то, что результаты голосования в Пенсильвании и других штатах были незаконно изменены, добавив, что именно из-за недопуска наблюдателей на избирательные участки он и потерял лидерство по числу голосов.

Несогласные с результатами голосования начали акции протеста в ряде городов и штатов. Там после столкновений с полицией арестовали около 20 человек, у задержанных обнаружили шокеры, ножи и опасные петарды. По словам корреспондента «Известий», в Нью-Йорке после митинга активисты побросали таблички «Стоп, Трамп».

В Филадельфии сторонники Байдена устроили вечеринку на улице, несмотря на пандемию.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир