Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дипломатическая цель: Иран заподозрили в планах покушения на посла США
2020-09-14 19:39:42">
2020-09-14 19:39:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирана не оставили попыток отомстить Америке за гибель генерала Касема Сулеймани, убитого в результате спецоперации в январе этого года. Целью ответного удара может стать посол США в ЮАР, сообщают американские СМИ со ссылкой на данные разведки. В Тегеране публикацию называют провокацией и опровергают наличие планов по убийству бизнесвумен Ланы Маркс, начавшей работу на дипломатическом поприще лишь в этом году. В том, насколько серьезной может оказаться угроза и выгодно ли Тегерану мстить за гибель военачальника именно сейчас, разбирались «Известия».

Иран рассчитывает полноценно поквитаться с Соединенными Штатами за гибель генерала Касема Сулеймани, который был уничтожен в январе этого года в результате американской спецоперации в Ираке. Наиболее вероятной целью силовиков Исламской Республики может стать, как ни странно, не имеющая явных связей с Ираном посол США в ЮАР Лана Маркс. С таким утверждением выступил влиятельный портал Politico, ссылаясь на данные американской разведки, с которыми издание ознакомили двое чиновников.

По их словам, об угрозах в отношении Маркс в Вашингтоне узнали еще весной этого года, однако в последние недели разведывательные данные по этой ситуации приняли более конкретный характер. Как отметил один из собеседников Politico, в заговоре против американского дипломата участвует иранское посольство в Претории.

Посол модного бренда

С одной стороны, выбор «цели» для возможной силовой акции иранских военных или спецслужб выглядит довольно странно — как говорится, где Иран, а где ЮАР. Да и посла Маркс трудно упрекнуть в какой-то «ястребиной» политике по отношению к Ирану — собственно, ее дипломатическая карьера началась совсем недавно: Трамп выдвинул ее кандидатуру на пост посла в ЮАР в ноябре 2018 года, однако в сенате американского конгресса ее утвердили лишь почти год спустя, в сентябре 2019-го. При отсутствии опыта дипломатической деятельности для этой должности у нее оказалось подходящее прошлое — дочь еврейского иммигранта из Литвы, она родилась в ЮАР в 1953 году и владеет двумя из 11 официальных языков страны — африкаанс и коса.

Лана Маркс

Лана Маркс здоровается с министром здравоохранения ЮАР Джо Фаала во время своего визита в Преторию с гуманитарной помощью от США, май 2020 года

Фото: commons.wikimedia.org/USAFRICOM

Зато Лана Маркс успела больше прославиться на деловом поприще — она является основательницей носящей ее имя компании, занимающейся выпуском элитных женских сумок. Стоимость этих аксессуаров из кожи экзотических животных стартует примерно от $3 тыс. и доходит почти до $40 тыс. Бутики компании, которой сейчас управляет дочь Ланы, расположены в Нью-Йорке, Палм-Бич (Флорида), Беверли-Хиллз (Калифорния) и Дубае.

Возможно, именно ее успехи в бизнесе и убедили президента в том, что она сможет справиться и с обязанностями главы диппредставительства. Кроме того, Маркс поддерживает и личные отношения с Трампом — в частности, была членом его элитного клуба Мар-э-Лаго во Флориде. Не исключено, что как раз близость посла к главе государства и подтолкнула иранские спецслужбы к тому, чтобы сделать ее «мишенью» будущей акции, предполагает Politico. Кроме того, осуществить подобную атаку в ЮАР может быть проще, чем в других странах, где охрана американских диппредставительств более надежна, да и контакты с местной полицией и спецслужбами выстроены более эффективно.

«Не забудем, не простим»

Официальный Тегеран постарался оперативно дезавуировать материал Politico. Как заявил официальный представитель МИДа Исламской Республики Сайед Хатиб-заде, власти советуют американской стороне «прекратить устаревшие трюки с целью формирования антииранской пропаганды». «Подобные безосновательные заявления являются частью контрразведывательной кампании, которую администрация Трампа ведет против Ирана», — отметил дипломат, добавив, что «расчет американского режима на антииранские обвинения и ложь накануне президентских выборов при одновременном давлении на Совет Безопасности ООН ради усиления давления на иранский народ были предсказуемыми».

Обвинения в заговоре с целью убийства посла «лишь пополнят длинный перечень провалов» в политике на иранском направлении, добавил Хатиб-заде, слова которого приводит агентство MEHR. Сам же Тегеран продолжит добиваться справедливости наказания для ответственных за убийство Сулеймани «и никогда не забудет и не простит этот террористический акт», подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Люди с портретами Касема Сулеймани направляются на церемонию похорон

Люди с портретами Касема Сулеймани направляются на церемонию похорон

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Rouzbeh Fouladi

Генерал-лейтенант Касем Сулеймани, командующий силами спецназа «Аль-Кудс», структурно входящего в Корпус стражей исламской революции (КСИР), был убит в ходе спецоперации американских ВС — воздушный удар с беспилотника был нанесен в районе багдадского аэропорта, где в тот момент и находился один из самых влиятельных иранских силовиков. Вместе с ним погибли еще несколько иранских офицеров. Поводом для операции по ликвидации Сулеймани, санкционированной президентом Дональдом Трампом, стали данные разведки о его планах атаковать американские дипломатические представительства в Ираке и ряде других стран.

В ответ на гибель генерала Тегеран в ночь на 8 января нанес удар по нескольким объектам в Ираке, которые использовались американскими военными. Жертв среди них, по официальным данным, не было. Власти Исламской Республики при этом заявили, что будут и дальше мстить Соединенным Штатам. Американская администрация тогда ввела новую порцию санкций против Ирана, однако вероятного масштабного силового сценария удалось избежать.

Шаг к эскалации?

Сейчас вопрос дальнейшего развития ситуации тоже во многом заключается в том, насколько Ирану с руки устраивать громкие силовые акции против Америки. С одной стороны, ракетный удар по объектам в Ираке по своим последствиям не слишком был похож на «сокрушительный ответ», которым американцев стращал министр обороны Ирана Амир Хатами. С другой — у Исламской Республики даже среди стран Запада хватает если не союзников, то уж как минимум сочувствующих — стран, осудивших и саму акцию США против Сулеймани, и состоявшийся еще в мае 2018 года выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном, которая давала реальный шанс на урегулирование ситуации с ракетной программой страны и международным давлением на Иран.

Далеко не все эксперты склонны считать достоверными утверждения, с которыми выступила Politico. Например, политолог Фархад Ибрагимов отметил, что не видит «под этой информацией никаких оснований», ведь в противном случае «официальный Вашингтон бы на это отреагировал». Замысел этой утечки разведданых состоит в другом — «американцы хотят так показать всему миру, что Иран не та страна, с которой можно выстраивать партнерские отношения», полагает он.

трамп
Фото: REUTERS/Leah Millis

Убийство посла в ЮАР, если планы этого преступления окажутся реалистичными, а само оно всё же будет совершено, «значительно усилит и без того серьезные трения в отношениях США и Ирана, а также создаст огромное влияние на Трампа, которому придется делать ответный ход — возможно, в самый разгар напряженного предвыборного сезона», пишет Politico. Напомним, президентские выборы в Соединенных Штатах, по итогам которых миллиардер-республиканец рассчитывает еще на четыре года задержаться в Белом доме, назначены на 3 ноября.

В свою очередь, Times of Israel, рассуждая о возможном ответе Тегерана на убийство генерала Сулеймани, отмечает, что «открытые действия Ирана против США станут значительным отступлением от традиционных методов Исламской Республики, которая в прошлом для осуществления своих планов предпочитала использовать региональных агентов».

«Трудно увидеть возможную мотивацию»

Публикация Politico, как и почти любой материал любого медиа, могла оказаться банальной уткой — или превратившимся в заметку информационным вбросом, при том что Тегерану сейчас вовсе некстати было бы обострять отношения с Вашингтоном.

— Со стороны Ирана сегодня не видно никакой мотивации принимать сиюминутные жесткие меры, — подчеркивает аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. — Они как раз специально отложили свой ответ США: во-первых, чтобы его лучше спланировать, во-вторых — для того, чтобы не провоцировать военных действий в регионе, в-третьих — чтобы дождаться президентских выборов в США.

По словам эксперта, руководство Ирана «придерживается дипломатических рамок и выступает за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), пусть даже Тегеран и не соблюдает количественные ограничения на свою ядерную программу».

— Они сделали ставку на то, чтобы сохранить сделку до того момента, пока не выяснится, останется ли Трамп на второй срок или же победит кандидат демократов Джо Байден, с которым договариваться тоже будет непросто, но шансы вернуться к полному соблюдению СВПД сохранятся, — подчеркнул Маргоев в беседе с «Известиями».

Атомная станция «Бушер» в предместьях Тегерана

Атомная станция «Бушер» в предместьях Тегерана, Иран

Фото: REUTERS/Mehr News Agency/Majid Asgaripour

В то же время он отмечает, что «внешнеполитические акторы в Иране могут вести нескоординированную политику: КСИР занимает одни позиции, МИД — другие».

— Однако сложно представить, что руководство Ирана коллективно приняло решение совершить на международной арене столь дерзкий акт против США, — указал Маргоев. — Трудно увидеть возможную мотивацию, найти этому рациональное объяснение — при том, что иранцы в своей политике предельно рациональны, и в последний год они это продемонстрировали.