Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
Эрдоган объявил в Турции общенациональный траур до 12 февраля в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противостояние Ирана и США переходит на этап холодной войны — следующей фазой конфликта станет разделение сфер влияния в нефтеносном Ираке. Об этом «Известиям» заявил председатель иракского консультативного совета, экс-советник президента страны Фархад Ала ад-Дин. По его словам, борьба Вашингтона и Тегерана за Багдад усугубит политический кризис в республике, но сами участники противостояния обойдутся минимальными потерями. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: безнаказанным убийство генерала Сулеймани Иран не оставит и в итоге конфликт обернется прокси-войной на территориях третьих стран, включая Ирак и Ливан.

Гештальт не закрыт

Вечером 8 января Ближний Восток выдохнул с облегчением. Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет использовать оружие против Ирана, а в Тегеране подчеркнули: акт возмездия за убийство командира спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани свершен и на этом горячая фаза конфликта с Вашингтоном закрыта. Лобового столкновения удалось избежать.

Но ставить точку в этом конфликте еще рано. Как заявил «Известиям» Фархад Ала ад-Дин, противостояние Вашингтона и Тегерана не закончилось, но теперь вся «чёрная работа» будет перепоручена посредникам в лице проиранских и проамериканских группировок в регионе.

— Если Ирак займет одну сторону в этом конфликте, это поставит Багдад на грань краха — слишком поляризованы политические блоки в парламенте страны. И у Ирана, и у Америки есть множество механизмов, чтобы прямо и косвенно наказать иракцев, — пояснил политик. — Тегеран располагает оружием в Ираке и может противостоять любой партии или политическому лидеру, поддерживаемому другой стороной. Благодаря мобилизации СМИ и политическому давлению проиранские силы занимают верхние позиции в иракском правительстве.

Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением об Иране в Белом доме в Вашингтоне 

Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением об Иране в Белом доме в Вашингтоне

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Политик напомнил, что 5 января парламент страны проголосовал за вывод иностранных формирований с территории Ирака и отказ от участия в операции «Непоколебимая решимость». Но американцы не торопятся с выводом контингента. Дональд Трамп потребовал от иракцев заплатить «за присутствие» и пригрозил санкциями. Тем не менее, как сообщил «Интерфакс», штаб операции все-таки был перенесен из Багдада в Кувейт.

Еще одной страной-плацдармом для ирано-американского противостояния может стать Ливан, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов. В этом государстве еще с середины 80-х годов прошлого века действует проирански настроенная «Хезболла», напомнил эксперт. При этом в стране сильны и позиции Саудовской Аравии — крупнейшего союзника США в регионе.

— В Иракском Курдистане также мощны позиции американцев: рядом со столицей региона — Эрбилем — находится их военная база. Несмотря на то, что президент Нечирван Барзани выразил соболезнования руководству исламской республики в связи с гибелью Касема Сулеймани, это был просто элемент политеса, который не стоит толковать как проявление полной лояльности, — подчеркнул эксперт.

Кнут и пряник Трампа

8 января в своем обращении к нации Дональд Трамп пообещал ввести против исламской республики новый пакет «мощных санкций», переведя конфликт с Ираном в привычное экономическое русло. Однако США уже применили все возможные ограничения против Ирана, поэтому погоды это решение не сделает, считает востоковед Вячеслав Матузов.

Одновременно с этим постпред США в ООН Келли Крафт заявила о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном ради «мира и безопасности» в регионе. Однако ее иранский коллега Маджид Тахт-Раванчи назвал это бессмысленным, пока американцы сохраняют враждебный настрой. Тем более схожее поведение США уже демонстрировали в отношении Пхеньяна — сначала максимальный рост давления вплоть до угрозы ракетного удара, а затем призывы к диалогу.

улицы Тегерана
Фото: REUTERS/Nazanin Tabatabaee/WANA

— Но кальку КНДР нельзя накладывать на эту ситуацию, поскольку сейчас, после убийства одного из виднейших иранских стратегов, переговоры с США практически невозможны, — сказал Вячеслав Матузов.

Еще одна любимая тема главы Белого дома — разрыв ядерной сделки с Ираном. В своей речи президент США в очередной раз обратился к странам — гарантам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), включая Россию и Китай, с призывом отказаться от соглашения.

Однако в Москве с Трампом не согласились. В российском МИД заявили: РФ понимает позицию Тегерана и призывает к сохранению СВПД. Премьер Великобритании Борис Джонсон позвонил президенту Ирана Хасану Рухани и заверил, что Лондон остается в сделке и готов вести диалог ради снижения напряженности в регионе.

Была ли ракета?

Еще одна трагедия, которая в перспективе может разогреть конфликт Ирана и Запада, — крушение пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» возле иранской столицы 8 января. Катастрофа унесла жизни 176 человек, среди которых были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана.

Сейчас рассматриваются семь версий причин крушения Boeing-737 в Тегеране. Четыре из них уже обнародованы, а еще три пока не разглашаются, заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в эфире телеканала «Украина 24». Однако он подчеркнул: одной основной версии пока нет.

Среди названных причин крушения — разрушение двигателя по техническим причинам, столкновение с беспилотником, взрыв в результате теракта и поражение зенитной ракетой. В СНБО не исключают, что атака могла быть произведена с помощью ЗРК «Тор» российского происхождения.

Версия о ракетном ударе появилась после публикации фотографии обломков, якобы найденных у дома одного из жителей пригорода Тегерана. 9 января снимок разместил в соцсети пользователь Twitter Ashkan Monfared. Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс обратил внимание, что фрагмент похож на осколок ракеты, однако подчеркнул: фото не верифицировано и невозможно выяснить, когда и где оно сделано. Примечательно, что аккаунт с первоисточником уже заблокирован.

Место крушения Украинского авиалайнер в Тегеране

Место крушения украинского авиалайнера в Тегеране

Фото: Global Look Press/Mazyar Asadi

В декабре 2005 года Россия и Иран действительно подписали контракт на поставку 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1Е» стоимостью $700 млн. Поставки ЗРК для защиты строящейся АЭС в Бушере были завершены уже в конце 2006-го.

Несколько источников «Известий» в оборонно-промышленном комплексе подтвердили, что на фотографии — если она на самом деле сделана в Иране — может быть изображена использованная головка самонаведения зенитного комплекса «Тор».

— Но, похоже, это не оригинальная «торовская» ракета, — отметил один из собеседников. — Например, копию «Тора» делали в Китае. Похожие работы велись и в Иране. Насколько результативно — неизвестно.

К слову, 9 января Дональд Трамп усомнился, что причиной катастрофы стала техническая неисправность. В этот же день агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что американские чиновники уверены: украинский лайнер был сбит иранской ракетой.

Вопросы без ответов

Версия о том, что самолет был поврежден в результате теракта, вполне вероятна, считает военный эксперт Алексей Леонков. По его мнению, если бы летчики боролись до конца и пытались посадить самолет, таких разрушений не было бы.

— Если рассматривать версию теракта, здесь возможны два варианта, — отметил эксперт. — Либо сработало устройство на борту, как это было в 2015 году с российским самолетом над Синайским полуостровом. Либо это могло быть воздействие извне: ПЗРК вполне может достать самолет на высоте 2400 метров. Тем более гражданский борт.

Фрагмент разбившегося самолета Украинских авиалиний 

Фрагмент разбившегося самолета «Украинских авиалиний»

Фото: REUTERS/Nazanin Tabatabaee/WANA

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот Олег Смирнов заявил «Известиям», что не видит ни одного очевидного фактора, который мог бы привести к катастрофе: самолет был новый, экипаж подготовленный, погода хорошая.

— Пока больше вопросов, чем ответов. В частности, почему командир воздушного судна не сообщил диспетчерам о неисправности? Вероятно, что-то произошло и у экипажа не хватило времени доложить на землю о неисправности, либо была выведена из строя система радиосвязи, — предположил эксперт.

Он подчеркнул, что предметно говорить о причинах крушения украинского самолета в Иране можно будет только после расшифровки черных ящиков.

Читайте также
Реклама