Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ответный удар: что происходит на Ближнем Востоке
2020-01-08 14:15:45">
2020-01-08 14:15:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Ближнем Востоке обостряется конфликт между Ираном и США. В ночь на среду, 8 января, стало известно о ракетном ударе, нанесенном по американским позициям в Ираке. Обстрел стал ответом Корпуса стражей иранской революции на убийство генерала Сулеймани в результате спецоперации американских военных в Багдаде 3 января. Новости об обстреле совпали с появлением информации о крушении пассажирского лайнера в Тегеране — на его борту погибло около 170 человек. Подробнее о ситуации в регионе, а также о том, что происходит с ценами на нефть, — в материале «Известий».

Обстрел американских позиций

В ночь на среду, 8 января, Иран произвел ракетный обстрел по позициям американских сил и сил коалиции в Ираке. Об этом сообщил Корпус стражей иранской революции, чуть позже информацию подтвердил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. По американским данным, всего было выпущено от 10 до 15 баллистических ракет, часть из них попали в цели.

По данным различных арабских и американских изданий, в результате удара пострадали два объекта: один, находящийся на севере Ирана, и авиабаза Айн аль-Асад на западе страны (об этом сообщает ABC со ссылкой на источники в администрации США, о двух объектах также пишет Newsweek, авиабазу Айн аль-Асад называет телеканал Al Hadath).

Предположительно осколки иранских ракет, выпущеных по базам США в Ираке

Предположительно осколки иранских ракет, выпущеных по базам США в Ираке

Фото: REUTERS/Ari Jalal

Позднее информацию о ракетном ударе по двум базам подтвердил и президент США Дональд Трамп.

«Всё хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка жертв и повреждений продолжается. Всё идет нормально!» — написал он в своем аккаунте в Twitter.

По данным Reuters, жертвами обстрела стало около 80 человек. Среди погибших и пострадавших могли также быть жители Ирака, пишет ТАСС со ссылкой на данные CNN.

Падение гражданского самолета

Практически одновременно с новостями об обстреле, утром 8 января (мск), стало известно, что в Тегеране разбился пассажирский лайнер украинской авиакомпании, вылетевший из столицы Ирана в Киев.

Из списка, обнародованного министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко, следует, что на борту находилось 176 человек, в основном — граждане Ирана и Канады. Все находившиеся на борту лайнера погибли.

Место падения самолета «Международных авиалиний Украины» 

Место падения самолета «Международных авиалиний Украины»

Фото: TASS/PA/RUHOLLAH VAHDATI

Российские СМИ со ссылкой на иорданское издание Al Haddath сообщают, что лайнер мог быть сбит случайным попаданием ракеты. Это стало одной из первых версий о причинах трагедии. В правительстве Ирана данную информацию опровергают, настаивая на том, что причиной катастрофы стало возгорание двигателя.

Как указывают представители министерства дорог и городского развития Ирана, в случае попадания ракеты лайнер должен был взорваться в воздухе.

Ответ за убийство Сулеймани

Представители Корпуса стражей иранской революции (КСИР) заявили, что удар является ответом на гибель иранского военачальника Касема Сулеймани. Он был убит 3 января на территории Ирака в результате спецоперации США.

Сразу после этого в Иране был объявлен трехдневный траур. Аятолла Али Хаменеи, лидер страны, пообещал отомстить тем, кто стоит за убийством генерала. Лидеры КСИР тогда заявили, что намерены положить конец пребыванию США в регионе.

Также власти страны заявили, что отказываются от своих обязательств в рамках так называемой ядерной сделки (в рамках которой Иран обязался не проводить работ по обогащению урана).

КСИР — военно-политическая организация, которая официально входит в структуру вооруженных сил Ирана. В 2019 году в США, Саудовской Аравии и Бахрейне объявлена террористической организацией.

Глава Госдепартамента США Майк Помпео в ответ заявил, что администрация США будет «действовать без колебаний» в случае провокаций или угроз со стороны Ирана. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

О том, что оставлять убийство Сулеймани без ответа будет неправильно, заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в эфире CNN Turk вскоре после появления сообщений о гибели генерала.

Похоронная церемония генерала Касема Сулеймани в Тегеране

Похоронная церемония генерала Касема Сулеймани в Тегеране

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

Постпред КНР при ООН назвал проведенную спецоперацию нарушением международного права. Убийство Касема Сулеймани осудили и в РФ — соболезнования Ирану выразил российский МИД.

Позицию США поддержал Израиль.

«Израиль поддерживает Соединенные Штаты в их справедливой борьбе за безопасность, мир и самооборону. Касем Сулеймани несет ответственность за гибель американских граждан, многих других невинных людей. Он планировал очередные атаки», — цитирует ТАСС заявление премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Позднее в Израиле подчеркнули, что не имели прямого отношения к проведению спецоперации и гибели иранского генерала.

Касем Сулеймани отвечал за проведение диверсионных операций за пределами Ирана. Его похороны состоялись в Иране накануне.

В давке, возникшей во время церемонии прощания, погибло больше 50 человек, еще около 200 пострадали. Из-за этого похороны были временно отложены. Окончательную информацию об инциденте в Иране пообещали обнародовать после проведения расследования.

Рост цен на нефть

Обострение ситуации в Иране существенно повлияло на нефтяной рынок. Так, Тегеран еще раньше пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который на мировой рынок поставляется около 20% нефти — в том числе из самого Ирана, Ирака, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ.

На фоне новостей об ударах, нанесенных по американским военным базам и силам коалиции, цены на нефть на мировой бирже выросли почти на 4%, отмечает «РИА Новости». Как пишет «Российская газета», в какой-то момент баррель Brent на Лондонской бирже оценивался выше $70 — это максимум с весны 2019 года.

Рост цен может быть выгоден другим нефтяным державам, в том числе России, однако, как отмечают эксперты, нынешний сценарий оказывает на состояние рынка скорее дестабилизирующее воздействие.

Международная реакция

После иранского ракетного удара Словения эвакуирует своих граждан с базы США в Ираке, пишет ТАСС.

Также известно, что вокруг Белого дома в Вашингтоне были усилены меры безопасности. Ранее сообщалось, что президент США проводит экстренное совещание с ключевыми министрами и помощниками.

В Японии на фоне новостей о нанесении удара по позициям США премьер-министр Синдзо Абэ созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Ранее, после убийства генерала Сулеймани, в стране призывали «все вовлеченные стороны» на Дальнем Востоке наладить диалог ради спокойствия в регионе.

Кроме того, сразу несколько крупных авиакомпаний — в том числе Singapore Airlines, China Airlines и Lufthansa — объявили о приостановке полетов через воздушное пространство Ирана. Компании намерены изменить маршрут следования своих бортов.

Агент секретной службы у Белого дома в Вашингтоне

Агент секретной службы у Белого дома в Вашингтоне

Фото: REUTERS/Leah Millis

Компании Emirates и Flydubai заявили, что приостанавливают полеты в Багдад.

Воздержаться от полетов в воздушном пространстве Ирана также рекомендовала Росавиация российским авиаперевозчикам. В телеграмме, которую ведомство разослало в авиакомпания 8 января, говорится, что рекомендация связана с «информацией о рисках для международных полетов». Это в том числе может затронуть российские авиакомпании (включая чартерных перевозчиков), осуществляющих полеты в Дубай.

Оценить безопасность полетов и туризма в районе Персидского и Оманского заливов с учетом произошедших там событий поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Поручение было дано вице-премьеру Максиму Акимову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину, сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Загрузка...