Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани может привести к дальнейшей эскалации конфликта Вашингтона и Тегерана и чревато крупными последствиями для всего ближневосточного региона. Как пояснили опрошенные «Известиями» эксперты, Ирак стал площадкой для противостояния США и Ирана, и теперь эта страна, чья государственность была подорвана в 2003 году западной интервенцией, может столкнуться с не менее серьезными угрозами. В МИД РФ действия США резко осудили. Поддержали американский удар разве что в Израиле. Другие государства и организации, от стран Евросоюза до Китая, призвали как минимум не допустить дальнейшей эскалации.

Вашингтон vs Тегеран — в Ираке

3 января в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эту информацию подтвердили в министерстве обороны США, подчеркнув: удар нанесли по распоряжению президента страны Дональда Трампа. Точных данных о других жертвах нет, однако уже известно, что в числе погибших оказался замглавы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Также, по данным этой организации, погибли еще пять ее участников и двое «гостей, прибывших в аэропорт».

Этому предшествовали акции протеста в Ираке. Они привели к смене власти в стране: 30 ноября премьер-министр Адель Абдель Махди подал в отставку. 31 декабря была организована массовая акция перед посольством США в Багдаде: это был знак протеста против нападения американских ВВС на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в городе Эль-Каим на границе с Сирией (при налете погибли по меньшей мере 25 человек). В нападении на посольство госсекретарь США Майкл Помпео обвинил «террористов и союзников Ирана». К слову, акция протеста завершилась довольно скоро: вечером 1 января демонстранты спешно покинули район диппредставительства США в Багдаде.

О том, что Касем Сулеймани может оказаться под ударом США, стало известно в апреле 2019 года, когда Вашингтон внес КСИР в список иностранных террористических организаций. Будучи частью КСИР, батальон «Аль-Кудс» — одно из наиболее мощных подразделений, которое участвует в сирийском и иракском конфликтах, — также оказался в этом списке. По утверждению Пентагона, Касем Сулеймани планировал нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона. В своих дальнейших заявлениях Пентагон признал: цель ударов — «сдерживание будущих планов нападения со стороны Ирана».

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке», а глава МИДа страны Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма со стороны США». Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в оперативном порядке назначил нового руководителя батальона «Аль-Кудс» — им стал генерал Исмаил Каани.

Протестующие около посольства США в Багдаде. 1 января 2020 года

Протестующие около посольства США в Багдаде. 1 января 2020 года

Фото: REUTERS/Khalid al-Mousily

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении: этот шаг Вашингтона приведет к дальнейшей эскалации американо-иранского конфликта. Тегеран его без ответа не оставит.

Этот шаг чреват дальнейшим ростом напряженности, усилится поляризация в самом иракском обществе, будет большое количество негативных последствий для и без того конфликтного региона в целом. Решение о ликвидации Сулеймани в США было принято давно, и его уничтожения следовало ожидать, — считает востоковед Роланд Биджамов. — Обещанная Тегераном реакция будет, однако я не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

При этом также преждевременно говорить о возникновении прямого столкновения США и Ирана: до недавнего времени ни одна провокация ни с одной стороны не приводила к горячему конфликту, отмечает глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин. Однако в данном случае поступок США — серьезный вызов Ирану.

Горящие обломки автомобиля на дороге около Международного аэропорта Багдада

Горящие обломки автомобиля на дороге около международного аэропорта Багдада

Фото: Iraqi Security Media Cell via REUTERS

— Стоит ожидать, что Тегеран обязательно что-то предпримет — либо в Ираке, либо в других местах, от Йемена до Ливана или Сирии. У них есть для этого все возможности, достаточно союзников в регионе, — пояснил «Известиям» эксперт. — США это прекрасно понимают, потому-то они и объявили повышенную боеготовность на всех своих базах в регионе.

Действительно, после нанесенного удара Госдеп Соединенных Штатов призвал американских граждан немедленно покинуть Ирак.

— Гражданам США следует отправиться самолетом, если это возможно, а в случае неудачи воспользоваться наземными видами транспорта для выезда в другую страну, — говорится в сообщении ведомства.

Новые правила игры

Американский удар поддержали разве что в Израиле. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, Дональд Трамп «заслуживает всяческих похвал за быстрые, решительные и мощные действия». Однако другие государства и организации, от стран Евросоюза до Китая, призвали как минимум не допустить дальнейшей эскалации. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров США и Ирана «не допустить новой войны в регионе Персидского залива».

Новый руководитель батальона «Аль-Кудс» генерал Исмаил Каани

Новый руководитель батальона «Аль-Кудс» генерал Исмаил Каани

Фото: Tasnim News Agency/Handout via REUTERS

В самом Ираке удар Вашингтона оценили как акт агрессии. К слову, решение администрации не было согласовано с американскими законодателями — это стало еще одним поводом для негодования Демократической партии в противостоянии с республиканским президентом Дональдом Трампом.

Ситуация в Ираке стала предметом телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Он состоялся 3 января по инициативе французской стороны. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы стороны высказали озабоченность убийством Касема Сулеймани и констатировали: акция США может серьезно обострить ситуацию в регионе.

В МИД РФ действия США резко осудили. Как сообщила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель ведомства Мария Захарова, оценку нападения на американское посольство в Совбезе ООН Штаты запросили лишь после нанесенного ими удара по аэропорту.

Иностранные сотрудники нефтяных компаний покидают Ирак в аэропорту Басры

Иностранные сотрудники нефтяных компаний покидают Ирак в аэропорту Басры

Фото: REUTERS

— Получается, что сначала был нанесен ракетный удар, совершено, с точки зрения международного права, действие, находящееся вне правовых рамок, — отметила дипломат. — А затем и только потом запрашивают [оценку ситуации], которая развивалась вокруг [американского] посольства. Это, конечно, такой, знаете, наверное, верх цинизма.

В российском Минобороны высоко оценили действия убитого Касема Сулеймани в борьбе с такими международными террористическими группировками, как запрещенные в РФ ИГ и «Аль-Каида». «Его личные заслуги в борьбе с ИГ на территории Сирии неоспоримы», — говорится в заявлении ведомства.

— Произошедшее, на мой взгляд, сопоставимо с тем, что можно назвать террористическим актом, — поделился с «Известиями» востоковед Вячеслав Матузов. — Касем Сулеймани — официальное лицо независимого государства. Он может кому-то нравиться или нет, однако это политический деятель. Когда такое государство, как США, начинает ликвидацию политических деятелей подобными способами, это вызывает сожаление.

Акция протеста против убийства генерала Сулеймани у здания ООН в Тегеране

Акция протеста против убийства генерала Сулеймани у здания ООН в Тегеране

Фото: WANA (West Asia News Agency)/Nazanin Tabatabaee via REUTERS

По оценке эксперта, удар по аэропорту Багдада — нарушение всех международных соглашений. После интервенции 2003 года было решено: все действия своих военных США должны согласовывать с иракскими властями, а в ситуации с убийством Касема Сулеймани этого сделано не было, подытожил Вячеслав Матузов.

Прямой эфир