Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store

Убийство генерала Сулеймани в Ираке: что известно

0
Фото: WANA (West Asia News Agency)/Nazanin Tabatabaee via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновлено в 17:56 мск

Вечером 2 января в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада погиб глава спецподразделения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Также были убиты заместитель главы иракского шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса и руководитель управления общественных связей ополчения Мухаммед аль-Джабири.

Ракетный удар

Первые сообщения о гибели Сулеймани появились рано утром 3 января. Как рассказал агентству Reuters представитель иракской милиции, глава «Аль-Кудс» был убит в результате авиаудара в аэропорту Багдада. Вместе с ним погибли Абу Махди аль-Мухандис и Мухаммед аль-Джабири. Вскоре данную информацию подтвердило шиитское ополчение Ирака.

Посол Ирана в Ираке Ирадж Масджиди заявил, что всего в результате удара погибли 10 человек, в том числе попутчики и охранники Сулеймани.

Сразу после этого министр обороны Израиля Нафтали Беннет созвал экстренное совещание с главами спецслужб и армии для оценки ситуации. А израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху прервал свой визит в Грецию.

Объяснения США

В Пентагоне подтвердили, что провели операцию против главы спецподразделения «Аль-Кудс» Сулеймани, назвав произошедшее решительными оборонительными действиями, которые проводились по распоряжению президента США Дональда Трампа. В военном ведомстве добавили, что это было необходимо для того, «чтобы защитить персонал США за рубежом», а в будущем Вашингтон продолжат защищать свои интересы в регионе, предпринимая для этого все необходимые действия.

Сам Трамп в своем Twitter написал, что Сулеймани несет ответственность за гибель миллионов людей, в том числе и протестующих в Иране. Также он возложил на генерала вину за убийство или нанесение тяжелых травм «тысячам американцев в течение длительного периода времени».

По его мнению, в Иране военного боялись и ненавидели, а заявления властей исламской республики — лишь попытка убедить мировое сообщество в обратном. По мнению американского лидера, высокопоставленного военнослужащего следовало «устранить много лет назад».

Реакция Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани в своем обращении пообещал отомстить США за убийство Сулеймани. Он отметил, что месть будет исходить не только от Ирана, но и от других государств. Министр обороны Ирана Амир Хатами также заявил о грядущем «сокрушительном ответе» тем, кто стоит за гибелью генерала.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в телевизионном обращении к нации заявил, что после убийства Сулеймани сопротивление действиям США в регионе будет вестись с удвоенной силой. Как пишет Reuters, он выразил уверенность, что «священная война» закончится победой Ирана.

При этом глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал убийство генерала актом международного терроризма со стороны США.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты готовы к любому ответу Ирана на убийство генерала, передает ТАСС.

Оценка Москвы

В комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте министерства 3 января, говорится, что гибель Сулеймани в результате ракетного удара США чревата тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности. В российском внешнеполитическом ведомстве с тревогой восприняли информацию о смерти иранского генерала.

«Подобные акции не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а, напротив, ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе», — отмечается в сообщении.

МИД России также выразил соболезнования народу Исламской Республики в связи с убийством Сулеймани. В ведомстве назвали действия США «авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе».

Официальный представитель МИДа Мария Захарова обратила внимание на то, что Вашингтон сначала нанес ракетный удар по аэропорту Багдада, а только затем запросил в Совете Безопасности ООН оценку нападению на американское посольство в Ираке. По ее мнению, американские военные в ситуации с ракетным ударом по аэропорту в Багдаде действовали по указке политиков, преследующих собственные интересы.

«Нужно всем это помнить и понимать, что у американских политиков свои интересы, учитывая, что этот год предвыборный», — приводит слова Захаровой «РИА Новости».

Представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что Москва не исключает обсуждения в Совете Безопасности ООН 3 января удара по аэропорту в иранской столице.

При этом в Минобороны России заявили, что убийство Сулеймани приведет к резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке. В ведомстве также напомнили о неоспоримых заслугах покойного в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в Сирии.

Мнение ООН

В ООН со своей стороны призвали власти США и Ирана к максимальной сдержанности. В сообщении, опубликованном на сайте организации, говорится, что мир не может допустить развязывания новой войны в регионе Персидского залива.

Предшествующие события

31 декабря протестующие проникли за внешний периметр ограды посольства США в Багдаде. Акция прошла в знак протеста против атаки ВВС США по объектам движения «Хезболла» в городе Эль-Каим 29 декабря, когда погибли не менее 15 ополченцев.

Протестующие подожгли забор дипломатического представительства. Пострадавших среди американских дипломатов не было. США обвинили в нападении власти Ирана. Президент США Дональд Трамп подчеркнул необходимость защитить персонал и объекты США в Ираке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир