Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала удары США по Багдаду верхом цинизма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон сначала нанес ракетный удар по аэропорту Багдада, а только затем запросил в Совете Безопасности ООН оценку нападению на американское посольство в Ираке, что является верхом цинизма. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в пятницу, 3 января, в эфире телеканала «Россия-24».

Она отметила, что нанесенный американской стороной является действием, которое «с точки зрения международного права, да и вообще какого-либо права» находится «вне правовых рамок», цитирует ее ТАСС.

По мнению Захаровой, американские военные в ситуации с ракетным ударом по аэропорту в Багдаде действовали по указке политиков, преследующих собственные интересы. «Нужно всем это помнить и понимать, что у американских политиков свои интересы, учитывая, что этот год предвыборный», — приводит ее слова «РИА Новости».

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что Москва не исключает обсуждения в Совете Безопасности ООН 3 января удара по аэропорту в иранской столице. «Конечно, эта тема, безусловно, я думаю, сегодня будет обсуждаться в Нью-Йорке. Форма, формат, думаю, еще будут прорабатываться», — сказала она.

Захарова также выразила уверенность, что эту тему затронут международные организации, например, ООН, отдельные страны и политики.

Кроме того, она заявила, что после нападения на американское посольство в Багдаде Вашингтон интересовала не мировая реакция, а изменение расклада в регионе. Она напомнила, что за осуждением нападений на свои посольства страны идут в Совбез ООН с проектом заявления председателя, а Вашингтон этого не сделал.

По ее словам, в сложившейся ситуации оценка Ирака является ключевой, потому что именно он подвергся ракетному обстрелу со стороны другого государства, и Багдад расценил это как акт агрессии против страны. Кроме наращивания напряженности в регионе, которая ударит по миллионам людей, это, по мнению Захаровой, ни к чему не приведет.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте министерства в пятницу, говорится, что гибель командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США чревата тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности.

В российском внешнеполитическом ведомстве с тревогой восприняли информацию о смерти иранского генерала. «Подобные акции не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а, напротив, ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе», — отмечается в сообщении.

МИД России выразил соболезнования народу исламской республики в связи с убийством Сулеймани. В ведомстве назвали действия США «авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе».

О гибели командующего «Аль-Кудс» стало известно рано утром в пятницу, это также подтвердили в Иране и США.

Согласно официальному заявлению Пентагона, удар был по Багдаду нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа и носил оборонительный характер, поскольку преследовал цель защитить американских военных, находящихся в в Ираке и других странах. Агентство Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников отмечало, что были поражены «две цели, связанные с Ираном».

Читайте также
Прямой эфир