Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала позицию Вашингтона по ситуации в Багдаде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что после нападения на посольство США в Багдаде Вашингтон интересовала не мировая реакция, а изменение расклада в регионе. Об этом она написала на своей странице в Facebook 3 января.

«За осуждением нападений на свои посольства государства идут в Совбез ООН с проектом заявления председателя. Вашингтон в СБ не обращался», — объяснила Захарова. Она подчеркнула, что за последние 5–6 лет США неоднократно блокировали заявления председателя Совбеза с осуждением нападений на посольства других стран и тому очень много примеров.

По словам Захаровой, в сложившейся ситуации оценка Ирака является ключевой, потому что именно он является республикой, подвергшейся ракетному обстрелу со стороны другого государства — исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди расценил удар по аэропорту Багдада и убийство замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса как акт агрессии против его страны.

«Кроме эскалации напряженности в регионе, которая непременно ударит по миллионам людей, это ни к чему не приведет», — констатировала представитель дипведомства.

Ранее в этот же день глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерала Касема Сулеймани было актом международного терроризма со стороны США.

Тогда же президент Ирана Хасан Роухани и верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещали отомстить Штатам за смерть генерала. В связи со смертью Сулеймани в стране был объявлен трехдневный национальный траур.

3 января СМИ сообщили о гибели Сулеймани при ракетных ударах по Багдаду. Позже эту информацию подтвердили в Иране и США.

В официальном заявлении Пентагона говорилось, что удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа и носил оборонительный характер, так как преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах.

Вашингтон считает, что Сулеймани якобы одобрил проведение акций протеста перед американским посольством в Багдаде на этой неделе.

Читайте также
Прямой эфир