Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ополчение Ирака подтвердило гибель одного из лидеров и генерала КСИР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шиитское ополчение Ирака подтвердило гибель одного из своих лидеров Абу Махди аль-Мухандиса и генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Как сообщается в Twitter ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», которое штурмовало посольство США, они «были убиты при налете, осуществленном США, когда они находились в автомобилях по дороге из аэропорта Багдада».

Сулеймани командовал спецподразделением «Эль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции. Оно отвечает за организацию военных операций за рубежом. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил замглавы ополчения аль-Мухандиса в нападении на посольство США в Багдаде.

Представитель Пентагона заявил журналу Newsweek, что для того, чтобы быть уверенными в гибели Сулеймани, потребуется анализ ДНК.

Ранее сообщалось, что также был убит руководитель управления общественных связей ополчения Мухаммед аль-Джабири. По информации агентства Reuters, которое ссылается на неназванных американских чиновников, удар по объектам в Багдаде нанесли Соединенные Штаты. Были поражены «две цели, связанные с Ираном».

По разным данным, в результате ракетной атаки погибло до восьми человек, включая одного гражданского. По меньшей мере 12 человек пострадали. Предварительно, ракеты упали у военных объектов иракской армии и международной коалиции. Отмечается, что международный аэропорт закрыт, полеты временно приостановлены.

31 декабря протестующие проникли за внешний периметр ограды посольства США в Багдаде. Пострадавших среди американских дипломатов не было. США обвинили в нападении власти Ирана.

Акция прошла в знак протеста против атаки ВВС США по объектам движения «Хезболла» в городе Эль-Каим 29 декабря. В день налета сообщалось, что погибли не менее 15 ополченцев.

Протестующие подожгли забор дипломатического представительства. Президент США Дональд Трамп подчеркнул необходимость защитить персонал и объекты США в Ираке.

Прямой эфир