Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона пригрозил Ирану ответом в случае угрозы военным США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены защищать своих военнослужащих и готовы дать жесткий ответ на любые угрозы со стороны Ирана. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер телеканалу Fox News 2 января.

Эспера попросили прокомментировать заявление президента США Дональда Трампа, сделанное им в Twitter: 31 декабря глава государства написал, что Иран «понесет полную ответственность за жертвы или ущерб» на американских военных объектах и «заплатит за это большую цену». В твитах Трампа речь также шла и о ситуации вокруг посольства США в Багдаде.

По словам Эспера, Трамп в курсе ситуации, с ним «ежедневно, если не каждые несколько часов» связывается команда Совета национальной безопасности Белого дома.

«Он (Трамп. — Ред.) хочет обеспечить должную заботу о наших вооруженных силах, чтобы они оставались боеспособными и готовыми выполнять задачи. Он совершенно прав, в случае нападения ответ сил США будет жестким и мощным», — сказал глава Пентагона.

Каким именно будет возможный ответ Эспер говорить отказался, отметив лишь, что США «способны предпринять широкий спектр действий».

«Пришло время Ирану вести себя как нормальной стране», — заключил он.

Протесты у здания посольства США в Багдаде продолжаются с 29 декабря, после атаки ВВС США по объектам движения «Хезболла» в городе Эль-Каим. Военные заявили, что удары наносились точечно «после неоднократных атак «Хезболлы» на базы в Ираке», где размещены американские солдаты. В результате операции погибли 25 ополченцев.

В знак осуждения демонстранты подожгли забор посольства, предприняли попытку штурма главных ворот и забросали бутылками с зажигательной смесью «зеленую зону» Багдада, где расположены правительственные здания и посольства. Посол США и персонал посольства были заранее эвакуированы из здания и покинули Ирак.

1 января митингующие покинули территорию, где проводились демонстрации. В ситуации у посольства госсекретарь США Майк Помпео обвинил «иранских подручных».

Читайте также
Прямой эфир