Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео обвинил «иранских подручных» в нападении на посольство США

0
Фото: REUTERS/Erin Scott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что за нападением на посольство США в Багдаде стоят четыре «террориста и иранских подручных».

По его словам, атаку предприняли Абу Махди аль-Мухандис и Каис аль-Хазали, а помогали «иранские подручные» Хади аль-Амари и Фалех аль-Файяд. Президент США Дональд Трамп ранее подчеркнул необходимость защитить персонал и объекты США в Ираке.

31 декабря протестующие проникли за внешний периметр ограды посольства США в Багдаде. Пострадавших среди американских дипломатов не было. США обвинили в нападении власти Ирана.

Акция прошла в знак протеста против атаки ВВС США по объектам движения «Хезболла» в городе Эль-Каим 29 декабря. В день налета сообщалось, что погибли не менее 15 ополченцев.

Протестующие подожгли забор дипломатического представительства. В этой связи власти США направили дополнительные военные силы в Ирак для охраны своего посольства в Багдаде.

Власти Ирана осудили авиаудары США по ополченцам «Хезболлы» и назвали действия Вашингтона терроризмом. В последние несколько лет бойцы «Хезболлы» помогают официальному Дамаску бороться с боевиками.

Организацию запретили в США, Израиле и Евросоюзе, а также члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Россия считает движение законной общественно-политической силой.

Прямой эфир