Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран ответил на угрозы Трампа

0
Фото: REUTERS/Morteza Nikoubazl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи осудил атаки США в Ираке и Сирии на лагеря движения «Хезболла», подчиняющегося командованию шиитов Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби». Об этом сообщает 1 января агентство IRNA.

Вашингтон, как считает Хаменеи, мстит «Аль-Хашд аш-Шааби» за их борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Иранское правительство, народ и я решительно осуждаем этот злостный акт Соединенных Штатов», — сказал Хаменеи. Иран, по его словам, не стремится к войне, но защитит свои интересы и будет противостоять тем, кто угрожает республике.

Как отметил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, в Ираке столкнулись с оскорблениями иракского народа и запугиванием со стороны США. По словам дипломата, удивление вызывает позиция Белого дома, назвавшего Иран причастным к реакции иракцев на гибель их соотечественников при ударах ВВС США.

«Как и на каком основании вы ожидаете, что иракский народ будет молчать против всех этих преступлений?» — цитирует 1 января дипломата агентство IRNA. Как добавил Мусави, США игнорировали желания независимого иракского народа и забыли свою роль в поддержке ИГ и свержении режима Саддама Хусейна.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном. Ранее Белый дом обвинил Тегеран в организации нападения на американское посольство в иракском Багдаде.

Акция прошла в знак протеста против атаки ВВС США по объектам движения «Хезболла» в городе Эль-Каим 29 декабря. В день налета сообщалось о гибели не менее 15 ополченцев.

Прямой эфир