Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ рассказало о заслугах Сулеймани и последствиях действий США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны России заявили, что убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерала Касема Сулеймани в Багдаде станет причиной для резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, а также окажет негативное влияние на международную систему безопасности. Об этом 3 января сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение, распространенное министерством.

В Минобороны назвали действия США недальновидными и отметили, что скончавшийся генерал Сулеймани был грамотным военным руководителем и обладал значительным авторитетом во всем Ближневосточном регионе.

«Под прямым руководством Касема Сулеймани, задолго до образования ведомой США так называемой международной коалиции, было организовано вооруженное сопротивление международным террористическим группировкам ИГИЛ и «Аль-Каида» (террористические организации, запрещены в России) в Сирии и Ираке», — напомнили в министерстве и подчеркнули, что личные заслуги Сулеймани в борьбе с ИГИЛ в Сирии являются неоспоримыми.

О гибели Сулеймани при ракетных ударах США по аэропорту Багдада стало известно ранее 3 января. Эту информацию подтвердили в Тегеране и Вашингтоне. В связи со смертью генерала в стране объявили трехдневный национальный траур.

Президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи, а также премьер-министр страны Али Рабии пообещали отомстить американской стороне за смерть генерала.

В официальном заявлении Пентагона говорится, что удар по Багдаду был оборонительным и его нанесли по распоряжению президента США Дональда Трампа. Атака преследовала цель защитить американских военнослужащих, размещенных в Ираке и других странах, отметили в ведомстве.

Читайте также
Прямой эфир