Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Иране выдали ордер на арест Дональда Трампа — как считают в Тегеране, американский президент вместе с тремя десятками чиновников должен быть отдан под суд за убийство генерала Касема Сулеймани. В Интерполе уже заявили, что рассматривать явно политизированное обращение не будут. Жест Тегерана хоть и носит определенно символический характер, выносит противостояние Ирана и США, вводящих всё новые санкции против исламской республики и добивающихся продления оружейного эмбарго, на новый виток. Подробнее — в материале «Известий».

Обвинили Трампа в терроризме

Прокуратура Тегерана выписала ордер на арест президента США Дональда Трампа и еще 35 человек, которые, как считают в Иране, виновны в гибели генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, убитого в январе этого года в результате проведенной американскими военными спецоперации.

Как заявил прокурор Али Алькасимер, упомянутые в ордере лица обвиняются в убийстве и террористической деятельности. Понятно, что сам Иран физически арестовать американского лидера и его подчиненных не сможет, поэтому исламская республика обратилась в Интерпол, ходатайствуя о выдаче так называемого красного уведомления — обращения международной полицейской организации к правоохранительным органам стран-членов с санкцией на поимку объявленного в розыск лица.

Ответ Интерпола на просьбу Тегерана был вполне предсказуемым — задерживать Трампа сотоварищи там не собираются. «В соответствии со ст. 3 Конституции Интерпола, «организации строго запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или предпринимать действия политического, военного, религиозного или расового характера», — говорится в сообщении структуры, которое цитирует CNBC. — Таким образом, если или когда подобные запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами Интерпол не будет рассматривать обращения такого характера».

Женщина отдает честь изображению убитого генерала Касема Сулеймани

Женщина отдает честь изображению убитого генерала Касема Сулеймани

Фото: REUTERS/Wissam Al-Okaili

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук назвал иранские требования «пропагандистским трюком, который всерьез никто не воспринимает». Претензии Тегерана носят сугубо политический характер и «не имеют ничего общего с вопросами национальной безопасности», добавил эмиссар Вашингтона.

Как полагает президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин, перспектив выдачи Трампа практически нет — США «очень жестко придерживаются линии — никому не выдавать своих лиц, которые в чем-то обвиняются». Требование Ирана — это прежде всего «жест того, что справедливость в любом случае должна торжествовать, а если не хватает норм права, то хотя бы напомнить тем, кто совершает такие поступки, что это не только аморально, но и противоправно», — предположил специалист в беседе с «РИА Новости».

«Продление эмбарго — это утопия»

Сами Соединенные Штаты при этом продолжают попытки оказывать на Иран максимальное давление. На виртуальном заседании Совета Безопасности ООН 30 июня госсекретарь Майк Помпео призвал членов Совбеза поддержать ранее представленный американской делегацией проект резолюции, которая продлевает эмбарго на поставки вооружений Ирану (срок действия нынешнего ограничения, наложенного СБ ООН, заканчивается в октябре) и делает его бессрочным. «Речь идет не только о США — прислушайтесь к странам регионов. От Израиля до государств Персидского залива и Ближнего Востока, которые наиболее уязвимы перед лицом хищнического поведения Ирана, — все они говорят об одном и том же: надо продлить оружейное эмбарго», — утверждал дипломат.

иран
Фото: Global Look Press/Xinhua

Шансы на то, что СБ ООН поддержит американскую позицию, невелики. Двое обладающих правом вето постоянных членов Совета — Россия и Китай — уже дали понять, что не согласны с инициативой Белого дома. Постпред России при Объединенных Нациях Василий Небензя заявил, что инициатива Вашингтона даже не может обсуждаться. «Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — это утопия, он не может быть основой для каких-то переговоров», — подчеркнул дипломат. По его словам, на Иран давят со всех сторон. «Задача — добиться смены режима либо создать ситуацию, в которой Иран буквально не сможет дышать. Это как ставить колено кому-то на горло», — сказал Небензя, своим сравнением отсылая участников к эпизоду гибели афроамериканца при задержании белыми полицейскими в Миннеаполисе.

«Вероятности принятия документа нет, — заявлял ранее агентству Reuters китайский дипломат на условиях сохранения анонимности. — Американский проект резолюции — это, по сути, продолжение политики максимального давления США (на Иран), и какой-то ценности или оснований для дискуссий он не имеет».

Простор для санкций

Судьба оружейного эмбарго, как и многие другие ключевые для Ирана условия, была прописана в так называемой ядерной сделке, заключенной в 2015 году, еще при президенте-демократе Бараке Обаме, проводившем курс на нормализацию отношений с Тегераном. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в частности, предусматривал, что эмбарго будет снято в 2020 году, при этом при соблюдении определенных условий поставки Ирану вооружений были бы возможны и раньше. Это и другие послабления, прежде всего экономического плана, Тегеран получал в ответ на ограничение объема и интенсивности работ по своей ядерной программе.

Впрочем, СВПД прожило недолго — США в 2018 году вышли из договоренности, по сути, убив ядерную сделку, и с тех пор несколько раз вводили в отношении Ирана всё новые санкции. Например, в июне ограничения были введены против пяти иранских капитанов судов за поставки нефтепродуктов в Венесуэлу, страну с еще одним неугодным и неудобным Белому дому режимом.

АЭС Бушер в Иране

АЭС «Бушер» в Иране

Фото: ТАСС/Alamy/Mehdi Ghasemi

В том же месяце под санкции попали восемь юридических лиц — из Ирана, ОАЭ, Германии и Гонконга. Компании наказали за то, что они помогают иранскому режиму продолжать «использовать прибыль, полученную от деятельности производителей металлов и иностранных торговых агентов, чтобы финансировать дестабилизирующее поведение во всем мире».

Американские ограничения вводятся на основании секторальных санкций, о которых Вашингтон объявил в начале года и которые, помимо прочего, ограничили закупку страной лекарств и оборудования. На фоне эпидемии COVID-19 это стало ощутимым ударом по исламской республике, которая подверглась тяжелым испытаниям из-за коронавируса. Глава МИДа Джавад Зариф назвал подобные действия американской администрации экономическим и медицинским терроризмом.

Извинений не будет

Масла в огонь американо-иранского противостояния добавил и произошедший в апреле в Персидском заливе инцидент между американскими и иранскими военными моряками. После этого случая Трамп пригрозил уничтожать катера противника, если они подходят слишком близко к кораблям ВМС США.

По сути, выходом из СВПД Вашингтон развязал себе руки для любых репрессивных действий против Ирана. Убийство генерала Сулеймани показало, что Белый дом не слишком-то заботит даже правовая обоснованность радикальных мер в отношении Тегерана. Усиливая воинственную риторику, Брайан Хук допустил применение Соединенными Штатами военной силы против Ирана в том случае, если это потребуется для того, чтобы не допустить получения исламской республикой ядерного оружия.

Судно военно-морского флота Исламского революционного корпуса Ирана рядом с ракетным эсминцем США в Персидском заливе

Судно Военно-морского флота Исламского революционного корпуса Ирана рядом с ракетным эсминцем США в Персидском заливе, апрель 2020 года

Фото: REUTERS/U.S. Navy

Формально США предлагают Ирану начать обсуждение новой ядерной сделки. Президент исламской республики Хасан Роухани на днях допустил, что в Тегеране будут готовы к переговорам, но при условии, что Вашингтон извинится за торпедирование оригинального СВПД и компенсирует Ирану убытки, которые были причинены американскими санкциями. Поверить в то, что Белый дом согласится выполнить такие требования, невозможно.

«Выволочка от друзей и от врагов»

Рост напряженности ситуации вокруг Ирана большинство наблюдателей объясняют как раз развалом ядерной сделки с подачи американцев. Тот же Помпео, представляя проект резолюции по оружейному эмбарго в Совбезе ООН, получил «выволочку как от друзей, так и от врагов в состоящем из 15 членов совете — они дружно критиковали Вашингтон за выход из ядерной сделки с Ираном два года назад без понятного плана, направленного на ограничение деятельности Тегерана в ядерной сфере», пишет Foreign Policy.

Россия последовательно отстаивает необходимость сохранения СВПД, критикуя за развал сделки именно США, «подрывные действия» которых стали «первопричиной всех сложностей и сбоев» в реализации соглашения, отметила на днях официальный представитель МИДа Мария Захарова. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства она напомнила, что 14 июля исполнится пять лет с момента заключения СВПД. Эта дата будет «хорошим поводом» для того, чтобы все нынешние участники сделки «подтвердили неизменную приверженность поставленным в СВПД высоким целям», отметила дипломат, призвав европейских партнеров «вернуться к объединительной повестке дня».

посольство ирана в сша
Фото: REUTERS/Wana News Agency

«Для того чтобы избежать непреднамеренного конфликта в момент кризиса, Вашингтону и Тегерану необходим канал для военной деэскалации — с учетом нынешней атмосферы злобных взаимных нападок двух стран, обоюдных утверждений, что военные другой стороны ведут террористическую деятельность, а также минимального взаимодействия на высоком дипломатическом уровне и включения Зарифа в американский черный список в 2019 году», — уверен Али Ваез, глава иранского направления в Международной кризисной группе. Притом что ни одна из сторон не готова уступать, «нехватка эффективных каналов коммуникации, буксующий дипломатический процесс и широкий круг региональных горячих точек, где США, Иран и их союзники пребывают в напряженной готовности, даже единственный незначительный инцидент может быстро выйти из-под контроля», предупреждает эксперт в колонке, опубликованной британской The Guardian.

В своих опасениях Ваез далеко не одинок. После убийства Сулеймани многие аналитики допускали, что США и Иран могут вступить в полноценный вооруженный конфликт. В начале года этого удалось избежать — даже несмотря на ответ Тегерана, который нанес ракетный удар по базам в Ираке, где были дислоцированы американские силы. Вопрос в том, насколько долго противникам удастся избегать открытого силового противостояния.

Читайте также
Прямой эфир