Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Ирана призвал США прекратить использовать ядерный терроризм

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал Соединенные Штаты прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по ядерной сделке. Текст послания министр опубликовал 12 апреля в Twitter.

«Если США хотят предотвратить серьезные последствия глупых игр своих террористических марионеток, они должны немедленно прекратить рассматривать противозаконные меры — будь то экономический терроризм, которым занимался (предыдущий американский президент Дональд. — Ред.) Трамп (и продолжает заниматься нынешняя администрация США), или недавний ядерный терроризм — в качестве инструмента для переговоров, а также отменить все санкции, введенные или скорректированные с момента принятия Совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в письме.

Об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанзе стало известно 11 апреля.

Как рассказал 12 апреля официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди, авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал.

Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

Источник американского издания The New York Times 12 апреля заявил о причастности Израиля к аварии в Натанзе.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, также сообщил о причастности Израиля к инциденту. Он добавил, что исламская республика продемонстрирует Израилю прорыв в ядерном развитии, так как, по его словам, израильская сторона считает, что «преуспела в этом».

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран своевременно ответит Израилю из-за аварии на ядерном объекте в Натанзе. Подобные действия со стороны Израиля, по его словам, являются «актом ядерного терроризма на иранской земле». Он подчеркнул, что Иран заменит поврежденные центрифуги, относившиеся к типу IR-1, на более усовершенствованные, что позволит увеличить потенциал для обогащения урана.

При этом личность виновного в инциденте на ядерном объекте уже установлена. На данный момент он разыскивается.

Иран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Сообщалось, что усовершенствованные устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

Читайте также
Прямой эфир