Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране назвали терактом аварию на ядерном объекте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авария, произошедшая 11 апреля на ядерном объекте в городе Натанз в Иране, является террористическим актом. Об этом в воскресенье заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи.

Отмечается, что авария случилась в распределительной электросети объекта. Власти Ирана заявили, что оставляют за собой право на ответные действия.

«Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма», — цитирует слова Салехи агентство FARS.

Ранее в этот день стало известно, что инцидент произошел утром на объекте по обогащению урана «Шахид Ахмади Рошан».

В результате аварии, как отметили власти, никто не пострадал. Загрязнения окружающей среды не произошло. В настоящее время продолжается расследование о произошедшем инциденте.

Ранее 17 марта сообщалось, что Иран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4.

В субботу, 10 апреля, в прямом эфире государственного телевидения президент Ирана Хасан Роухани ввел в эксплуатацию новый цех по производству усовершенствованных центрифуг на заводе в Натанзе.

Отмечалось, что усовершенствованные устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. В мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир