Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали провокационным заявление Ирана об обогащении урана до 60%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают провокационным заявление Ирана об обогащении урана до 60% и ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке. Об этом сообщила во вторник, 13 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге.

«Мы серьезно относимся к провокационному заявлению Ирана о намерении обогащать уран до 60%. Группа «пять плюс один» должна единогласно отвергнуть это. Данный шаг поставит под сомнение серьезность Ирана применительно к ядерным переговорам, подчеркивает императив возвращения к взаимному соблюдению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — Ред.)», — сказала она, трансляция брифинга велась на сайте Белого дома.

В этот же день замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что страна приступит к обогащению урана до 60% с 14 апреля. По его словам, Тегеран планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Иран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих планах.

12 апреля глава иранского ведомства Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал США прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по ядерной сделке.

Днем ранее, 11 апреля, стало известно об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе. На следующий день официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди заявил, что авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

Иран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Сообщалось, что усовершенствованные устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир