Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ оценил решение Ирана по обогащению урана до уровня 60%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов 13 апреля прокомментировал планы Ирана обогащать уран до уровня 60%.

Он подчеркнул, что «как всегда, Иран очень прозрачен в своих отступлениях от СВПД» (Совместного всеобъемлющего плана действий).

«Излишне говорить, что нас это не устраивает, но мы привыкли мыслить масштабно. Нам нужно сосредоточиться не на текущих трудностях, а на восстановлении СВПД. Если нам это удастся, эта и другие проблемы будут решены в ближайшее время», — написал российский дипломат в Twitter.

Ранее во вторник власти Ирана объявили, что с 14 апреля страна приступит к обогащению урана до 60%. Для этого планируется установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Тегеран уже проинформировал МАГАТЭ о своих планах.

В ответ Соединенные Штаты назвали провокационным решение Ирана, а Франция призвала страны — участницы СВПД скоординировать ответные действия.

Исламская республика начала обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Эти устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

Читайте также
Прямой эфир