Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил протест в связи с осквернением памятников красноармейцам в Чехии

0
Фото: facebook.com/Посольство России в Чехии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с актом вандализма в отношении памятников красноармейцам в чешских городах Острава и Брно. Соответствующее заявление 1 ноября сделала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Очередные возмутительные выходки недавно совершены в Остраве и Брно, тех чешских регионах, где традиционно подчеркнуто уважительно относятся к памяти павших советских воинов, которые вместе с братьями по оружию из первого чехословацкого армейского корпуса отдали свои жизни в борьбе за освобождение страны от нацистов», — цитирует Захарову ТАСС.

Она отметила, что местные власти оперативно оценили действия вандалов и приступили к восстановлению испорченных монументов.

«Мы рассчитываем, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы впредь не допустить подобных вопиющих акций», — резюмировала Захарова.

Памятник красноармейцам в городе Брно на юго-востоке Чехии облили красной краской в четверг, 24 октября. Это произошло через день после того, как вандалы осквернили памятник красноармейцам в Остраве на северо-востоке страны.

Ответственность за акцию взяла на себя местная молодежная группировка. Власти Остравы резко осудили вандалов и пообещали в короткие сроки привести памятник в порядок.

В сентябре в Чехии разгорелся скандал вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Тогда неизвестные облили монумент краской, а местные власти отказались его восстанавливать и предложили переместить в музей.

Инициатива вызвала возмущение как российского, так и чешского общества, в том числе осуждение со стороны президента Чехии Милоша Земана.

Прямой эфир

Загрузка...