Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два памятника Красной армии осквернили в Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник красноармейцам в городе Брно на юго-востоке Чехии облили красной краской в четверг, 24 октября. Это произошло день спустя после того, как вандалы осквернили памятник красноармейцам в Остраве на северо-востоке страны.

Ответственность за акцию взяла на себя местная молодежная группировка. Власти Остравы резко осудили вандалов и пообещали в короткие сроки привести памятник в порядок. Вандализм осудило и посольство РФ в Чехии.

Там отметили, что «на этот раз речь идет о памятнике на почетном захоронении 328 павших красноармейцев в городском районе Брно-Кралово Поле».

Монумент в Остраве изображает красноармейца и чешского рабочего. Он стоит на месте почетного захоронения 485 павших красноармейцев в парке Сады Коменского.

«Решительно осуждаем очередную трусливую варварскую выходку, противоречащую элементарным нормам цивилизованного общества», — говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.

В посольстве выразили надежду, что «осквернение памятников не будет терпимо восприниматься чешской общественностью, получит здесь надлежащую оценку, а правоохранительные органы примут действенные меры».

В сентябре в Чехии разгорелся скандал вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Тогда неизвестные облили монумент краской, а местные власти отказались его восстанавливать и предложили переместить в музей.

Инициатива вызвала возмущение как российского, так и чешского общества, в том числе осуждение со стороны президента Чехии Милоша Земана.

Прямой эфир