Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Исправленному верить: в Германии хотят пересмотреть статус Косово
2019-05-29 17:12:33">
2019-05-29 17:12:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бундестаге поднимут вопрос о пересмотре статуса Косово из-за сокрытия террористических группировок в регионе. Об этом «Известиям» заявил член партии «Альтернатива для Германии» («АдГ»), депутат городской палаты Берлина Гуннар Линдеманн. Он также отметил, что в сентябре немецкие политики намерены лично посетить непризнанную республику, чтобы оценить ситуацию на месте. По его словам, Косово превращается в тренировочную базу для ИГИЛ (запрещено в РФ) – на территории квази-государства сегодня террористов больше, чем в любой другой стране Европы. В международном комитете бундестага «Известиям» подтвердили эту информацию и заявили, что обеспокоены притеснением сербского меньшинства в Косово. Ситуацию планируется предметно обсудить на ближайшем заседании парламента, которое пройдет в начале июня.

Работа над ошибками

Германия вместе с большинством других стран ЕС признала независимость Косово в 2008 году. Однако, как рассказал «Известиям» Гуннар Линдеманн, это необдуманное решение стало большой ошибкой Берлина и Европы в целом. Она уже привела к тому, что на территории самопровозглашенной республики расцвела международная преступность: через Косово идут основные маршруты доставки наркотиков из Средней Азии, здесь промышляют незаконной торговлей человеческими органами и оружием.

— Кроме того сейчас на территории под контролем косоваров вовсю орудуют региональные террористические организации. Я считаю, что Германии с учетом сложившейся обстановки стоит пересмотреть свое решение о признании Косово отдельным государством. Если, конечно, федеральное правительство заинтересовано в сохранении стабильности в Европе. Поэтому мы, партия «Альтернатива для Германии», будем требовать провести дискуссию в бундестаге, с тем чтобы пересмотреть статус региона, — заявил политик.

Косовская полиция 

Косовская полиция

Фото: REUTERS/Laura Hasani

Депутат также отметил, что насильственные действия косовского спецназа против сербского меньшинства, компактно проживающего на севере республики, подтверждают его опасения и должны быть решительно осуждены. Он пообещал поднять этот вопрос в немецком парламенте.

Берлину следует вести более активную политику в регионе, чтобы не допустить дальнейшего усугубления конфликта, заявил «Известиям» член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. Политик подчеркнул, что сегодня ситуация в Косово и Метохии стала по-настоящему взрывоопасной.

Косовские сербы проводят в городе Косовска-Митровица акцию протеста против действий Приштины в Косово.

Косовские сербы проводят в городе Косовска-Митровица акцию протеста против действий Приштины в Косово.

Фото: РИА Новости/Марко Кужавич

— Инцидент с задержаниями сербов надо рассматривать как можно скорее, пока ситуация не стала бесконтрольной. Мы обязательно поднимем этот вопрос в антикризисном комитете бундестага, а затем и в международном комитете. Германия должна иметь свою позицию по этому вопросу, это наш континент, наши соседи. На следующем заседании комитета 4 июня мы будем предметно обсуждать будущее Косово и Сербии, — сообщил политик.

Он, однако, усомнился, что изменение статуса республики поддержат другие парламентарии – у представителей «АдГ» в бундестаге только 96 мест из 751, что, впрочем, делает ее крупнейшей оппозиционной силой. Итоги прошедших 26 мая выборов в Европарламент показали, что партия пользуется популярностью у немцев — «Альтернатива» получила 11% голосов, это четвертое место среди политических сил ФРГ.

Республика террора

По словам Гуннара Линдеманна, основная причина, по которой Берлину следует пересмотреть свое решение о признании независимости Косово, — неспособность местных властей справиться с угрозой терроризма.

Территория республики становится плацдармом для радикальных исламистов, возвращающихся в Европу из Сирии и Ирака, по мере того как ИГИЛ теряет позиции, — сообщил депутат. — Если исходить из процентного соотношения к населению Республики Косово, то по сравнению со всеми странами Европы там находится сейчас больше всего боевиков ИГИЛ.

Его слова подтверждает и специальный доклад ООН о состоянии террористической активности в мире за 2017 год. Согласно ему, Косово поставило больше всего боевиков на Ближний Восток по сравнению с остальными европейскими странами на душу населения. В документе также говорится о том, что в республике за последние два десятилетия серьезно увеличилось влияние экстремистских организаций. А опросы общественного мнения показывают, что 22% косовских албанцев так или иначе оправдывают действия террористов-смертников.

Как пояснил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, в Сирии воевало более двухсот выходцев из Косово, которые затем вернулись обратно в непризнанную республику.

Нашивка с изображением герба самопровозглашенной Республики Косово на форме сотрудника полиции

Нашивка с изображением герба самопровозглашенной Республики Косово на форме сотрудника полиции

Фото: РИА Новости/Марко Кужавич

— Косово на сегодня — это наименее прозрачная территория Европы, — уточнил эксперт. — Там до сих пор торгуют органами людей — есть клиники по изъятию почек и их дальнейшей транспортировке в заинтересованные места.

Политолог также сообщил, что с точки зрения политики Косово стало опасным прецедентом. Европа состоит из множества крупных регионов, стремящихся к самоопределению. И если можно Косово, то почему нельзя Каталонии, Фландрии, Шотландии, задается вопросом эксперт.

— На недавних переговорах в немецкой столице канцлер ФРГ Ангела Меркель просила косовского президента Хашима Тачи отменить стопроцентные пошлины на сербские товары. Он этого не сделал, — напомнил эксперт, — Это показывает, что Косово из друга, из своего, требующего защиты, образования превращается в противника. Во франкшентейна, которого европейцы сами себе сделали.

В Белграде рады

В Сербии поддерживают стремление «АдГ» пересмотреть статус Косово и считают это хорошим примером для начала аналогичных дискуссий и в других европейских странах. Так, депутат сербского парламента, член национальной делегации в ПАСЕ Александр Шешель заявил «Известиям», что подобные инициативы со стороны ЕС — это попытка занять более взвешенную позицию по данному вопросу и не идти на поводу у США.

— Очевидно, что в Евросоюзе все больше политиков осознают пагубность решения создать независимое Косово. При этом даже сами руководители искусственно созданного государства напрямую замешаны в преступной деятельности. Отрадно, что европейцы наконец сами рассмотрели во что превратилось их творение, — отметил политик.

Граффити на стене дома в городе Косовска-Митровица

Граффити на стене дома в городе Косовска-Митровица

Фото: РИА Новости/Марко Кужавич

Он также заявил, что самопровозглашенная республика с самого начала была проектом американцев для ослабления Сербии и укрепления своего влияния на Балканах. Именно здесь США разместили свою военную базу, напомнил Александр Шешель. К слову, «Кэмп-Бондстил» — основная локация контингента Соединенных Штатов в составе международной миссии KFOR на территории Косово, занимает 3,8 кв. км., что делает ее крупнейшей на Балканах.

Косово — сербский регион, провозгласивший независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Россия наряду с другим 91 государством мира, включая Китай и пять стран Евросоюза (Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния), отказалась признавать суверенитет Косово.

Загрузка...