Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дестабилизирующий актор: Сербия винит НАТО в расшатывании Балкан
2019-04-05 16:21:47">
2019-04-05 16:21:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика Североатлантического альянса дестабилизирует весь балканский регион и поддерживает проект «Великой Албании», а также радикальных исламистов в Боснии и Герцеговине (БиГ) и в сербском крае Косово и Метохия (КиМ). Об этом «Известиям» заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич. Несмотря на милитаризацию Европы, Белград не намерен присоединяться к военно-политическому блоку и отказываться от нейтрального статуса, подчеркнул дипломат. В сербском парламенте отметили, что политика НАТО мешает решению косовского вопроса и нацелена лишь на разрыв плотных российско-сербских отношений.

Отсутствие гарантий

Экспансия НАТО на Балканы вызывает серьезную озабоченность не только в российских политических кругах, но и у официального Белграда. Ситуация на полуострове остается крайне напряженной из-за нерешенных территориальных споров и множества разногласий, связанных с религиозной и этнической разнообразностью региона. А активизация деятельности альянса в регионе только усиливает конфликтный потенциал.

— НАТО не является гарантом стабильности этого региона, тем более что последние 30 лет показали: блок поддерживает некоторые очень опасные проекты, как, например, проект «Великой Албании» (идея воссоединения территорий с преимущественно албанским населением. — «Известия»), который дестабилизирует весь балканский регион, — рассказал «Известиям» сербский посол Славенко Терзич. — Еще одним примером такого поведения является поддержка радикальных исламистов, прежде всего в Боснии и Герцеговине и южном сербском крае Косово и Метохия.

Учения НАТО с участием солдат Македонской армии 

Учения НАТО с участием солдат македонской армии

Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski

Дипломат добавил, что опыт отношений сербов с НАТО за последние три десятилетия был печальным. В 1990-е годы альянс бомбил позиции армии тогдашней Республики Сербская Краина, потом напал на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, а в 1999 году совершил агрессию против Союзной Республики Югославия, подчеркнул он. Поэтому Белград не намерен присоединяться к военному блоку.

— Воспоминания об ужасных последствиях бомбардировок до сих пор свежие. Сербия является военно нейтральной страной и не хочет присоединяться ни к одному военному блоку, к НАТО в том числе, — отметил Славенко Терзич. — В чем смысл дальнейшей агрессивной милитаризации Европы? Против кого НАТО готовится воевать? Посмотрите, где были восточные границы НАТО 30 лет назад, а куда передвинулись сегодня.

Альтернативой милитаризации должен быть мир в Европе и спокойное сосуществование различных культур и традиций, успешное экономическое развитие и сохранение диалога и политики взаимопонимания вместо всеобщего вооружения, подытожил сербский дипломат.

Окружить Белград, отдалить Москву

Политика НАТО на Балканах нацелена на то, чтобы не допустить сближения России со странами региона, считает депутат от Сербской радикальной партии Александр Шешель. Кроме того, Запад хочет разорвать исторически тесные связи между Москвой и Белградом, сказал в беседе с «Известиями» парламентарий. По его словам, в 2017 году в НАТО втянули Черногорию без проведения референдума, а также игнорируя недовольство большой части населения. А сейчас заставили Скопье поменять название страны, чтобы Северная Македония могла в ближайшее время стать 30-м членом альянса. Между тем в Вашингтоне уже заявили, что государство может присоединиться к НАТО ближайшей осенью.

Бомбардировки Югославии войсками НАТО 1999 год

Бомбардировки Югославии войсками НАТО, 1999 год

Фото: ТАСС/Сергей Величкин/Александр Данилюшин

— Со стороны западных стран идет активная работа по интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО. И если посмотреть на карту мира, то вы увидите, что Сербия скоро окажется в полном окружении военного блока, — сказал Александр Шешель. — Более того, западные государства и НАТО открыто поддерживают албанское население, подпитывая идею объединения Косово с Албанией и другими территориями.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что расширение Североатлантического альянса подрывает общеевропейскую стабильность и безопасность. В частности, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в этом году отметил, что «Запад проводит бесцеремонную линию на «засасывание» этого региона в НАТО, не считаясь ни с волей народов соответствующих стран, ни с уроками истории, ни с элементарными дипломатическими приличиями».

Буря в Косово

Экспансия НАТО и создание новых разграничительных линий создают взрывоопасную ситуацию на Балканах и отдаляют решение косовского вопроса — главного фактора нестабильности на Балканах, отметил Александр Шешель. Основная причина кризиса связана с неразрешенным статусом Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке при поддержке большинства западных стран провозгласило независимость. Согласно сербской конституции, провинция КиМ — неотъемлемая часть сербской территории, имеющая статус автономии. Солидарность с Белградом выражают, например, не только Москва и Пекин, но и пять стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на прошлой неделе заявил, что Белград опасается проведения на территории непризнанного Косово новой «Бури» (военная операция против сербского населения в Хорватии в 1995 году). И если международные силы не смогут обеспечить безопасность проживающих в КиМ сербов, то Белград найдет собственное решение. В косовском городе Урошевац расположена одна из крупнейших американских военных баз в Европе. В Кэмп-Бондстил размещен контингент ВС США, который действует в составе KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово).

Останки погибших во время военной операции «Буря», проведеной армией Хорватии в августе 1995 года армией Хорватии

Останки погибших во время военной операции «Буря», проведенной армией Хорватии в августе 1995 года

Фото: REUTERS/Ranko Cukovic

— Если руководство косовских албанцев решит ввести свои вооруженные силы на территорию севера края, где проживает преимущественно сербское население, то Белград будет вынужден отправить свои войска для защиты соотечественников. Такое развитие событий может означать начало войны, — заявил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики, эксперт по Балканам Олег Бондаренко.

В случае если в потенциальный конфликт вмешаются натовские силы, то не исключена полная дестабилизация региона. Эксперт отметил: предотвратить это могло бы разграничение территорий между Белградом и Приштиной, но сейчас это сделать довольно сложно из-за отсутствия у последней воли.

Загрузка...