Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Говори, да не разговаривай: Порошенко не хочет встречаться с Зеленским на стадионе
2019-04-16 12:46:12">
2019-04-16 12:46:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петр Порошенко не планирует идти на дебаты на стадион «Олимпийский» в 19:00 в пятницу, хотя именно в этот момент туда собирается приехать Владимир Зеленский, рассказали «Известиям» источники в Киеве. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила «Известиям», что президент определился с выбором и выступит на общественном телевидении. По мнению экспертов, в команде действующего лидера Украины пытаются выставить Владимира Зеленского человеком, который боится прямого диалога, однако и сам президент не рвется дискутировать. Между тем в «Блоке Петра Порошенко» уже допустили его проигрыш на выборах. Глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов заявил «Известиям», что в этом случае власти без провокаций мирно передадут победителю руководство государством.

По разным углам

До дебатов кандидатов в президенты Украины осталось два дня, но до сих пор непонятно, где и в каком формате они состоятся. Хотя 16 апреля в команде Порошенко заявили, что штабы кандидатов подписали соглашение об аренде «Олимпийского» на вечер 19 апреля, говорить о том, что они там встретятся рано. Лидер гонки Владимир Зеленский отказался идти на общественное телевидение и ждет Петра Порошенко на стадионе в 19:00 19 числа. Действующий президент Украины требует от конкурента «уважать закон» и провести дискуссию на ТВ. А если «слуга народа» не может обойтись без выступления на спортивной арене, то глава государства готов с ним поспорить на стадионе, но с 16:00 до 18:00, а потом уже отправиться в студию. Как сообщили «Известиям» собеседники в правящих кругах в Киеве, Петр Порошенко принял решение «не идти на поводу у актеру и не участвовать в спектакле», а значит ждать его в семь часов вечера на «Олимпийском» не стоит.

По словам вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко, президент страны обязательно придет на дебаты, но только на общественное ТВ. Ведь, по ее мнению, ему есть что сказать людям в преддверии 21 апреля.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— 19 апреля президент Порошенко будет на дебатах. А про других — не берусь предсказывать. Мне кажется, что президент Порошенко сегодня является единственным политиком (на Украине), которому есть о чем отчитаться перед людьми. И об этом он очень много говорит, потому что важно продолжить курс реформ. И главное: сегодня нужен мужественный президент, — заверила «Известия» украинский парламентарий.

Между тем в штабе Владимира Зеленского уже отметили, что предложение Петра Порошенко подискутировать на «Олимпийском» с четырех до шести часов вечера, а потом отравиться на ТВ, выглядит весьма странно. Представитель штаба кандидата Дмитрий Разумков напомнил команде действующего президента, что в 16:00 пятницы украинские избиратели еще будут на работе и не смогут добраться до стадиона.

— Законом предусмотрено, что дебаты должны пройти с 19:00 до 22:00 19 апреля, если я не ошибаюсь. Почему они каждый раз ищут какие-то лазейки, чтобы туда не прийти? Это главный вопрос, — сказал политтехнолог.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко

Фото: РИА Новости

Как пояснил «Известия» депутат Верховной рады Евгений Балицкий, Петр Порошенко пытается показать, что Владимир Зеленский «уклоняется» от дебатов, при этом сам глава государства явно предпочитает не диалоги, а монологи. По его словам, действующий президент хотел бы избежать необходимости отвечать на неудобные вопросы, а потому и ищет предлоги не приходить на очный спор. Именно поэтому Петр Порошенко и устроил показательные выступления 14 апреля на «Олимпийском», назвав их дебатами, прекрасно зная, что Владимир Зеленский на них не явится.

Предвыборный накал

Между тем под Киевом около дома Владимира Зеленского задержали группу лиц с оружием и боеприпасами. В СМИ почти сразу появилась информация, что банда киллеров готовила покушение на кандидата в президенты. Впрочем, позднее генпрокуратура Украины заверила, что пресса все неправильно интерпретировала, а целью людей, вооруженных пулеметом, был «известный криминальный авторитет».

— Официально заявляем, что никакого отношения указанная задержанная группа лиц к кандидату в президенты Украины Зеленскому не имеет, — отчиталась пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Даже если инцидент и был чистой случайностью, то на фоне воинственных заявлений различных сторонников Петра Порошенко, которые призывают бороться с Владимиром Зеленским и его электоратом чуть ли не с оружием в руках, вся эта история не может не вызывать вопросов.

При этом глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил «Известиям», что для правящих кругов главное — мнение народа и «победа Украины». Он заверил, что в случае проигрыша нынешнего лидера страны 21 апреля власти не будут устраивать провокаций и мирно передадут руководство государством.

Глава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов

Глава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов

Фото: TASS/Zuma

— Слушайте, на что еще не хватает войны? Конечно, передача будет мирной, — подчеркнул украинский депутат.

Так или иначе, до воскресенья Украине предстоит пережить несколько жарких дней. Судя по опросам, Петру Порошенко придется предпринять что-то из ряда вон выходящее, если он хочет выиграть. По последним данным Киевского международного института социологии, 72,2% украинцев намерены во втором туре проголосовать за Владимира Зеленского и лишь 25,4% — за Петра Порошенко. А среди набора инструментов, которыми пока еще президент может воспользоваться для сохранения власти, законных способов особо не наблюдается.

Власти Украины, видимо глядя поддержку кандидата Зе, в очередной раз пригрозили лидеру предвыборной гонки уголовным преследованием. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить дело по «факту растраты государственных средств». Причиной стал фильм «Я, ты, он, она», часть денег на съемки которого были выделены государством. Владимиру Зеленскому вменяется в вину, что при госфинансировании картина должна быть снята на украинском или крымско-татарском языках, а вместо этого герои фильма говорят по-русски.

Загрузка...