Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бьют в дебаты: Порошенко может отказаться от выступления
2019-04-11 14:16:11">
2019-04-11 14:16:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Зеленский и Петр Порошенко, а также представители их штабов, до сих пор не подали официальных документов на проведение открытых дебатов на стадионе в Киеве. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального директора по административной работе НСК «Олимпийский» Виктор Анисимов, добавив, что по «решению заказчиков мероприятия» вход для зрителей может быть бесплатным. И хотя у кандидатов еще есть время до 17 апреля решить, где и в каком формате проводить словесную дуэль, эксперты начинают сомневаться, что дебаты вообще состоятся. По их мнению, Петр Порошенко может в последний момент «просто испугаться».

Желания без конкретики

Уполномоченные представители кандидатов на пост президента Украины направили формальные запросы о дебатах в администрацию стадиона, однако юридически оформленных документов в «Олимпийский» так и не поступило. В бумагах Петра Порошенко и Владимира Зеленского лишь указаны желаемые даты проведения мероприятия. У действующего президента отмечены 14 и 19 апреля, а у лидера первого тура — только 19 апреля.

— Каких-либо официальных юридически оформленных документов по поводу проведения президентских дебатов у нас нет. Но это не наша прерогатива, а заказчиков, которые определяют формат мероприятия и подают техническое задание. А мы затем по техническому заданию делаем просчет стоимости комплекса предоставляемых услуг для заказчика. Заключаем договор и предоставляем документы на оплату, — рассказал «Известиям» Виктор Анисимов.

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в Киеве

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в Киеве

Фото: РИА Новости/Андрей Волошин

Он уточнил, что о стоимости дебатов говорить преждевременно, поскольку техзадание отсутствует, а значит, и составить точную смету пока невозможно. Виктор Анисимов пояснил, что граждане Украины смогут бесплатно посетить мероприятие, если так решат заказчики. По его словам, НСК «Олимпийский» не будет влиять на данный вопрос.

В ЦИК Украины сообщили «Известиям», что ни один из кандидатов, а также представители избирательных штабов не обращались к ним за помощью в организации дебатов как на стадионе «Олимпийский», так и в студии общественного телевидения.

— Последняя информация, о которой нам известно, — это то, что кандидат в президенты Петр Порошенко готов ждать своего оппонента Владимира Зеленского для дебатов на стадионе 14 апреля в 14 часов 14 минут, а вечером 19 апреля готов прийти на официальные дебаты в студию Национальной общественной телерадиокомпании, — рассказал представитель ЦИК Украины Владимир Вырва.

Президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко

Президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В тоже время он отметил, что для Центризбиркома главная задача заключается не в помощи организации дебатов, а в своевременной оплате этого мероприятия, которое должно пройти в соответствии с законом Украины «О выборах президента Украины» 19 апреля.

Говорить незачем

Между тем в экспертной среде начинают сомневаться, что Петр Порошенко в принципе придет на словесный поединок. По их мнению, действующий лидер может проигнорировать дебаты.

— Уверен, Петр Алексеевич на них не пойдет. Банально испугается. Да и что ему там говорить? Я пять лет воровал, а сейчас решил перестать? Я понял, что люди хотят изменений? А до этого ты не видел? Знаете, ему нечего на дебатах говорить. Он может только выступать в режиме «вас нет», когда оппоненту не дают ничего сказать в студии, — сказал «Известиям» видеоблогер и ведущий программы «Деньги» на украинском телеканале «1+1» Александр Дубинский.

При этом у Владимира Зеленского нет необходимости в дебатах, поскольку «у него победа фактически и так в кармане», считает Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. А Петр Порошенко уже начал отдавать себе отчет в том, что эту гонку он проиграл.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Раньше Порошенко думал, что, возможно, дебаты ему помогут. Но сейчас единственный шанс — это создание какой-то форс-мажорной ситуации. Например, в Керченском проливе или в Донбассе. То есть все, что позволило бы отменить выборы. Думаю, дебатов, скорее всего, не будет вовсе. Санкций за отказ не предусмотрено, а значит, на них можно и не ходить, — сказал «Известиям» украинский политолог.

Между тем на улицах украинских городов появились рекламные плакаты с изображением Петра Порошенко и «противостоящего» ему президента России Владимира Путина с подписью: «21 апреля. Решающий выбор!» И хотя команда действующего президента уже успела «исправить» билборды и убрать с них изображения российского лидера после возмущения общественности, реакций политического класса на такой пиар была вполне однозначной.

Даже в Блоке Петра Порошенко «Солидарность» не все оценили подобные агитационные инструменты. Так, народный депутат Сергей Лещенко, входящий во фракцию БПП в Верховной раде, заявил: «Порошенко исчерпал ресурс кампании по сути и перешёл на банальные вбросы. Не от хорошей жизни, а от катастрофических рейтингов».

Рекламный плакат с изображением Петра Порошенко и «противостоящего» ему президента России Владимира Путина

Рекламный плакат с изображением Петра Порошенко и «противостоящего» ему президента России Владимира Путина с подписью: «21 апреля. Решающий выбор!»

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

А украинский парламентарий Виталий Куприй отметил, что президент страны умудрился нарушить закон «О рекламе», который запрещает использовать изображение физического лица без письменного разрешения этого человека. Кроме того, закон «О выборах президента Украины» запрещает агитацию за кандидата, используя иностранных граждан. Виталий Куприй даже отправил заявление в нацполицию с требованием установить факт нарушения избирательного законодательства и оштрафовать Петра Порошенко.

Рекламой и газетами с изображением Владимира Путина, которые раздают штабы Порошенко, страну сознательно раскалывают, считает участник первого тура президентских выборов Анатолий Гриценко.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле спокойно отнеслись к использованию Петром Порошенко в своей предвыборной агитации образа Владимира Путина. Как заявил Дмитрий Песков: «Мы выбираем Путина, ну а украинцы — посмотрим».

Тем временем, последний опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что среди тех, кто намерен 21 апреля прийти на участки, за Владимира Зеленского готовы проголосовать 61% избирателей, а за Петра Порошенко — лишь 24%.

Загрузка...